福建幼儿师范高等专科学校

创新创业

双创教育让学生看到未来的无限可能——福建幼儿师范高等专科学校学前教育系首期“双创”教育训练营暨福州青创2016海峡青年创业训练营(第六期)

发布时间:[2016-12-20] 作者:[] 阅读量:[]

“学前教育行业未来会有哪些创业新趋势?”

“想开一个教育培训工作室,应该从何入手?”

“当前,学前教育+创新的方向在哪里?”

 在福建幼高专,40位学前教育系的学生参加了由福州市青年创业促进会、福建幼儿师范高等专科学校学前教育系联合主办的首期“双创”教育训练营。“创新创业教育不是简单地让学生学会创业,更是通过创新创业意识的培养,在每个学生心中播下梦想的种子,让他们看到未来的无限可能。”学前教育系主任说。

此次训练练营周期为1217日至1225日,活动形式包括创业沙龙、创新第一课、户外拓展、沙盘实践、创业实践、企业面对面等。来自海峡两岸的创业导师还将对创业者进行11指导。参加训练营的学员还将走访:文化教育创新企业-五枚咏春传习所、多文化教育品牌-万科梅沙教育营地、教育培训创新品牌-丫好小记者、跨国创业项目-加州鲜卷、文化创意产业园-福大怡山文化创意园,训练营将结合福州青创成熟的创业教育及实践体系,利用福州青创来自两岸创业教学、创新实践的优势平台,为有志成为创新人才的青年搭建国际化实践成长平台。

在开营仪式上,福州青创推荐来自海峡两岸创业导师担任学校创业基地导师,并双方达成福建幼儿师范高等专科学校战略合作伙伴,签署战略合作协议,福州青创将为学校提供创业咨询、创业培训、创业服务,带动学生开展形式多样双创活动。开营仪式结束后,学校组织海峡两岸创业导师参观学校创新基地,并进行专题双创研讨会

培训训结束后,受训者将推荐优秀项目申请青创扶持计划,并有机会参加商业计划书评审和项目实地考核,通过创业项目评审者将获3万至5万元无抵押无担保无利息的小额贷款和“一对一”导师辅导,可优先进入福州青创公益孵化平台。

 此次青年创业训练营系“福州青创青年创业扶持”活动之一,“创业意识、市场营销、资金与利润、团队与优势及风险把控”等方面为青年创业者设计理论课程,同时还通过组织走访企业,演练“项目路演”等专门实践课,进一步帮助青年创客开阔视野、增长见识、学习经验,让各地创业青年代表在专业知识的学习中、创业经历的交流中提升创业能力,开拓创业道路。福州青创训练营班共举办128期,共有2万多名青年创业者接受培训。

为更好的推进在校大学生创新创业教育工作,拓宽学生在创新创业领域的国际化视野201612 17日,由共青团福州市委员会、福州市青年创业促进会,福建幼儿师范高等专科学校联合主办的首期“双创”教育夏令营暨福州市青年创业训练营第122场在幼高专白马校区正式开启序幕。活动旨在加强在校学生对大学生创新创业的了解,拓展创新创业方面的思维,营造创新创业学术氛围,提升师范生创新创业素养及教育能力。省教育厅学生处谢友平处长、福州青创秘书长谢芙蓉、校领导、创业导师出席本次开营仪式,40名已创业或有创业意向的幼高专在校生参与活动,校学工部部长严桂泉主持。

省教育厅谢友平处长致开营辞高等学校是大众创业、万众创新生力军的培育者,希望学校能高度重视对学生的创新精神创业意识和创新创业能力的培养,不断加强创新创业教育改革,通过开展创新创业系列培训和实践活动,搭建平台,营造校园氛围,以创新引领创业,创业带动就业,使同学们通过创新创业施展才华,实现个人梦想和人生价值 ,最后预祝本次创业训练营圆满成功。幼高专校领导则希望在座的同学们都积极学习,在创新创业的大潮中奋勇当先,不辜负学校对大家的殷切希望。

    夏令营课程共计五天。课程从理论授课、创业基地、创新企业参观和福州市青创中心交流等不同阶段开展了创业创新训练活动。在课程方面,创业导师们既给学员带来“创业能力评估、创新第一课、企业周期沙盘模拟、团队管理、新媒体营销”等创业基础理论课程,还通过开展创业优惠政策解读、组织参访创业基地、创新企业、模拟“融资路演”等专门实操课程,进一步帮助大学生创客开阔视野、增长见识、学习经验,提升自身的创业力。

据悉,本届“双创”教育夏令营由福建省幼儿师范高等专科学校校团委发起,福州市青年创业促进会、幼高专学前教育系承办,依托福建幼儿师范高等专科学校创新创业教育指导中心,聘请福州青创创业训练营导师团优秀师资作为本届夏令营的授课团队,从创新创业理论和创新创业实践对学生进行全方位指导,受到全校师生和社会各界的广泛关注。训练营只是“创新创业”培育计划的一个开始。之后,主办单位还将邀请创业导师为大学生的创业项目进行评审,并为通过评审的项目提供创业启动金、创业导师、创业空间、创业网络等一系列的公益创业扶持,助力他们未来成长为‘创业客’,甚至是‘创业家’。