福建幼儿师范高等专科学校

创新创业

喜报|我校在2020年第十一届福建省“挑战杯”大学生创业计划竞赛斩获银奖

发布时间:[2020-12-07] 作者:[招生就业办] 阅读量:[]

2020年9月,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联共同主办的第十一届福建省“挑战杯”大学生创业计划竞赛顺利进行。我校高度重视并大力支持此次竞赛,疫情期间,指导老师通过线上会议与团队进行沟通指导,不断打磨优化项目,我校“星肆意传媒有限公司”项目在大赛中荣获佳绩。

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,共设科技创新和未来产业;乡村振兴和脱贫攻坚;城市治理和社会服务;生态环保和可持续发展;文化创意和区域合作五个组别。另外,此次比赛突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。

根据《关于组织开展第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛和第九届福建省大学生“创业之星”评选的通知》(团闽委联〔2020〕12号),经大赛组委会资格审查、大赛评审委员会复评、终审决赛评审、实地考察等环节,我校刘文豪、李欣婕、叶昌泽、 陈旭东、李馨儿同学(指导老师:唐川、陈孟增)的创业项目“星肆意传媒有限公司”荣获银奖。

据了解,“星肆意传媒有限公司”主要以网络直播、短视频等新媒体进行文化传播与交流,挖掘有潜力的主播加盟公司,开展“造”星计划。同时,还包括直播带货、传媒广告服务等新兴模块,贴合当前的就业形势,把握了互联网市场的发展潮流。在未来,“星肆意”团队将以创意为根基,以市场营销为突破口,运用多种传播模式和专业视⻆制作出贴合市场、视觉冲击力强大并且具有专业艺术水准的各项影视产品。

对于项目获奖,“星肆意传媒有限公司”团队负责人,2018级学前教育系学生刘文豪说,“由于疫情,团队成员之间的合作沟通粘性不太强,导致一些项目的设计不够细致,但线上合作更考验了团队的协作、信任以及师范生的综合素质。就个人而言,这次比赛给我带来的收获是工作态度与时间分配上的锻炼:要有效率地完成好一项工作,需要分清各项任务的轻重缓急并合理规划好时间,投入专心与耐心,方能完成好工作。

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。青年大学生作为中国最具活力的群体,如果失去了创造的冲动和欲望,那么中华民族最终将夫去发展的不竭动力。大学生的创业活动,有利于培养勇于开拓创新的精神,把就业压力转化为创业动力,培养出越来越多的各行各业的创业者。当代大学生需要认识到,唯有创新才能赢得主动,唯有创新才能立于不败之地。正如习近平总书记所说,新时代的新青年要奋发图强,敢闯会创,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,在推动社会进步、打造人类命运共同体的伟大事业中贡献青春智慧和力量。