福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【工作动态】我校召开师德师风建设座谈会

发布时间:[2013-09-13] 作者:[] 阅读量:[]

为提高教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,引导教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,同时也为了深入开展党的群众路线教育实践活动,广泛听取群众意见,我校于9月9日召开“我与中国梦”为主题的师德师风建设教育活动座谈会。学校党委林雨书记,陈华校长,郑健成副校长,学校党工部、人事处、教务处、学工部、工会及各系(部)教师代表参加了座谈会。王福阳副书记主持座谈会。

代表们结合自身的工作、学习实际纷纷发言。温永选代表提出要设计师德素养评价标准,并纳入我校人才培养体系,倡议成立师德建设工作委员会;张辉代表围绕“爱、责、勤、省”四个字来谈师德内涵;曾可平代表主要强调党政密切配合,在师德建设中起火车头作用;黄晖代表字解“师德”二字,阐述了教育者有无限接近最高道德标准的责任;林琳代表表示要充分发挥工会作用,助推学校师德工作;林祥昊代表认为师德教育应从新生入学开始抓,要抓好两代师表建设;伊文婷代表用数据说话,认为师德工作重点应该放在青年教师队伍;邵宁代表建议把师德细化到师生日常行为,规范教师形象;王先达代表通过具体的学生实训案例来谈师德的重要性;颜艳代表用自己的亲身经历证明了“爱差生”是教师的“德”,“教差生”是教师的“能”;姜平代表认为对学生的爱要严慈相济,注重习惯细节的培养。大家畅所欲言,各抒己见,现场气氛十分热烈。

自由发言结束后,林雨书记做总结讲话。林雨书记代表学校党政领导班子向与会代表诠释了“我的中国梦”主题,强调了教师教书育人的神圣使命和师德师风的至关重要性,表达了学校领导班子坚持走群众路线,促进提高师德水平的坚强决心。

林雨书记指出:今天所有的发言都是经过大家认真思考的,既有对学校这些年师德工作的回顾总结,又有对新形势下师德问题的探讨。大家一定要明白师德是什么和师德做什么。今天,我们聚在一起共话师德师风建设,是希望同志们牢记人民教师的责任和使命,争当师德师风的先进表率,并把这份正能量传播出去,引导广大教师规范教书育人行为,将我校师德师风建设工作推向一个新的高度,办出师范性院校的特色,不辜负党和国家对学校的期望!