福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【党员好故事】爱的信念——附属第一幼儿园党支部宁杨静同志事迹材料

发布时间:[2017-03-15] 作者:[附属第一幼儿园] 阅读量:[]

 

基本情况介绍:宁杨静,女,中共党员,本科学历,现就职于福建幼儿师范高等专科学校附属第一幼儿园。自1996年工作以来先后担任了班主任、年段长、幼儿园课题组组长、帮扶园指导老师等,能充分发挥共产党员的先锋模范作用,爱岗敬业、工作认真踏实,获得家长的好评。作为幼儿园骨干教师曾多次被评为幼儿园、学院“先进教育工作者”、“优秀共产党员”等称号,撰写论文、案例十余篇,多次荣获国家、省市级一、二、三奖并发表在《福建幼儿教育》、《福建教育》等刊物上。

每当提到共产党员,我们总是会在脑海中构筑起动人事迹烘托出的光辉形象,那些神圣而崇高的榜样似乎与我们颇有距离感,其实回望身边,在点滴的生活工作中,有太多的感动发生在我们的每一个平凡的教师身上。虽然远去的是岁月的悄然,但在她的身上我看到的是那份自始至终对党的教育事业坚定的那份爱与责任……她就是我幼儿园的好同事好姐妹宁杨静老师。

她从幼师毕业至今在幼教岗位上兢兢业业地工作了整整18个春秋。在她的职业生涯中,没有留下什么骄人的成绩,没有作出什么惊人的壮举,但她依然还坚守在这里,用教师的职业道德诠释着一个普通幼儿教师存在的价值。在平凡而朴实的每一天里,面对孩子稚嫩的脸庞,家长期盼的目光,她深知:爱与责任是幼儿教师永远不变的箴言。幼儿园的工作事无巨细、繁琐复杂,教师职业收入不高压力大,到底是什么信念让宁杨静老师始终如一地默默奉献在幼教岗位的第一线上?那就是爱,对孩子不图回报的爱,对教师这一崇高职业的爱,也是一位共产党员对追求共产主义信仰的最具体的诠释。在与杨静老师的相处中,我从她的身上看到了对孩子成长的无私付出、了解到她在承受工作压力时的那份勇敢与坚定、感受到了她面对孩子时的那份浓浓的爱与温暖。

作为一名幼儿教师和一个母亲,当班上的孩子需要她的时候,有时必须割舍对自己孩子的那份爱与牵挂,这就是的责任。记得她女儿刚上娃娃班的时候她自己正好带新小班,女儿的班级就在隔壁一楼。由于刚入园孩子的分离焦虑和对集体生活的不适应,班上哭闹的孩子特别多。于是,从清晨入园接待,到中午入寝午休,再到傍晚整理离园,一整天她像妈妈一样陪伴在孩子们身边:安抚哭闹的孩子,为尿湿、呕吐的孩子换衣服,喂他们吃饭,哄他们睡觉,指导他们学习生活常规,带领他们一同做游戏……有时抱着班上哭闹的孩子,她就会情不自禁地记挂起比他们更小的女儿,不知道自己的孩子现在是否还在哭泣?是否还在不停地咳嗽?中午吃得下饭吗?有没有午睡?其实,她只要走过去2分钟就能看到自己的孩子,或是给她喂点水果、点心。但是,幼儿教师的职责告诉她,班上三十多个孩子更需要她,她就这样始终如一地守护在班级孩子们身边。为了让班上的孩子能尽快适应并喜欢上幼儿园,让家长们能早日安心自己的工作,白天,她在班上悉心地照顾孩子们的生活,带领他们学习各种本领,晚上,带着沙哑的声音,拖着疲惫的身体回到家,还要不厌其烦地接听家长们打来的咨询电话,为孩子们精心准备学习和游戏的教玩具。幼儿教师的爱与责任就渗透在这些细小而琐碎的保教事务中,如无声的小河静静而悠长地流淌……

无论是承担班主任的工作,还是肩负年段长以及教研组长的工作,宁杨静老师从来都是主动承担任务。在幼儿园人员调整不过来的时候,她身兼数职,虽然工作任务繁重,但是她从来没有抱怨,总是欣然接受任务。20099月她带的大班插班进来一位特殊的孩子关南,这是一个患有自闭症的男孩儿,在大家都不愿意承担接收的情况下,她以她最为博大的爱接纳了这个孩子。有着十几年教学经验的她坦言,在接触之初,她也有些手足无措,后来她查阅了不少有关自闭症的资料,开始学着与关南相处。当关南一遍又一遍地开关电风扇的摁钮、当他一次又一次地将老师辛辛苦苦制作的墙饰撕坏、当他一回又一回地在活动中发出怪异的叫喊声的时候,她总是用理解和体谅的心情包容他、安抚他、引导他。她说:“自闭症孩子特别单纯,他们就像没有长大的孩子。对待他们要特别耐心,反复地通过语言和行为来重复强调,孩子就能逐步明白。”在与孩子的接触中她发现,关南其实是个特别想跟别人交流的孩子,他的一些怪异行为其实源于想与人沟通的心情。她总是不厌其烦地及时跟他的妈妈沟通交流,耐心细致地引导他把心中的想法慢慢地表达出来。为了让关南尽快适应幼儿园的集体生活,她还组织全班小朋友商讨组织“欢迎新朋友”的活动,积极引导全体孩子理解关南的行为,接纳这个新朋友。在她长期点滴地帮助下,关南小朋友在语言表达、同伴交往、生活习惯方面进步非常大,他妈妈一直都非常感激老师给予的帮助。虽然孩子已经毕业好多年,但是每逢教师节的时候,关南妈妈总是带着孩子回到母校看望亲爱的她。她总是动容地说:“我理解体谅作为一位特殊孩子母亲的那份心情,我希望能尽自己的一份微薄的力量给予他们帮助。看到孩子们的进步,我由衷地感到欣慰。”

面对年复一年、日复一日的工作,她专注而投入,她从不计较个人的得失,尽自己的所能做好每一项工作。2010年的新学期,小班的教室里不时传来“妈妈,我要妈妈”的哭闹声,她抱抱这个,亲亲那个,一上午连水都没顾上喝一口,直到陪最后一个孩子安然入睡。此时,她刚发现一上午有数十个来自家里的未接电话,一条短信映入眼帘“父亲病危,速回电话”。她立即匆匆赶回家,可是父亲已经永远地闭上了眼睛。她的父亲前些日子胸口有点不舒服,可她放不下刚入园的孩子们,没太在意父亲身体上的变化,没能及时陪父亲上医院检查。如果请假及时带父亲就诊就能及早地发现容易忽视的心梗病情,就可以避免这个突如其来的变故,不至于见不到父亲的最后一面;如果平时从工作上多腾出点时间陪陪父亲,就不会如此愧疚……可她一料理完父亲的后事,强忍悲痛,马上又回到孩子们身边……

“做孩子们喜爱的老师”,这句话说来轻松,要想做好着实不易。她面对孩子们的感恩,面对取得的成绩,她总是平和地说:“我不敢说在孩子的成长的道路上我们扮演一个多么举足轻重的角色,但我在他成长的过程中我付出了,尽力了,我在他们最重要的3-6岁的阶段给了他们关爱和引导,给予了他们父母最有力的支持和配合。我觉得心里的这份爱很踏实很安心。”

幼儿教育任重而道远,以“爱”和“责任”当头做好本职工作是我们身边每一位党员教师的真实写照,她们对教育事业的“爱”和“责任”是发自内心的,是对爱的一种信仰一种追求。她们知道,即使她们不被孩子们记起,即使她们在这个岗位上默默无闻,即使她们收入微薄,但她们还是那样单纯又执着地爱着幼儿园,爱着朝夕相处的孩子,因为她们心中始终拥有坚定的爱的信仰:因为爱着,所以幸福!