福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【党员好故事】坚韧拼搏,踏实做事——机关党总支第二党支部刘雪钦同志事迹材料

发布时间:[2017-03-15] 作者:[机关党总支] 阅读量:[]

 

刘雪钦同志现任机关第二党支部副书记,我校招生就业办干事。热爱教育事业,热爱教师工作。正是因为对教师工作岗位的热爱,对教师职业的执着,时刻激励其以推进大学生就业为目标,为我校毕业生就业工作付出巨大努力,取得骄人成绩,主要事迹如下:

一、坚韧拼搏,勇于创新

作为学校就业的工作人员,她深知就业工作是学校工作的重要组成部分,关系学校的发展。尽管就业工作困难重重,压力较大,作为负责人,始终保持乐观的心态,立足本职工作,加强本部门的管理,同时协调好本部门与其他职能部门之间的关系,努力完成上级领导交办的任务。

(一)加强就业工作的宏观指导和调控

她在毕业生问卷调查和形势分析的基础上,配合招就办主任制定了《福建幼儿师范高等专科学校关于加强就业工作的若干意见》《福建幼儿师范高等专科学校关于毕业生质量跟踪调查制度的暂行规定》《学校毕业生就业实践基地管理办法》《应届毕业生志愿服务国家西部和“三支一扶”奖励暂行办法》和《福建幼儿师范高等专科学校创业奖励金申领暂行办法》等一系列规章制度和就业工作评价体系,明确了校系的职责范围;同时适应形势变化,有的放矢地开展毕业生思想教育工作,积极开展就业政策、就业形势的宣传和就业市场的拓展以及毕业生的推介工作;举办“大学生职业生涯规划大赛”和“大学生创业计划大赛”,更加有效地开展就业工作。

(二)拓宽渠道,为毕业生提供全方位、多渠道的就业指导服务

加强信息服务构建校内毕业生就业市场,促使毕业生充分就业:一是加强与原有用人单位的联系沟通,请用人单位进校园开设就业说明会,巩固现有的信息渠道。二是加大与市县级教育局的信息沟通与联系,收集新的用人单位的需求信息,开设专场招聘会,建立新的信息渠道。三是有计划地组织参加省市的人才交流会,推荐毕业生。每年举办两场我校“毕业生供需见面会”,为促进毕业生充分就业创造了条件。平时主动走访用人单位,加强工作和感情联系,创造毕业生就业机会。

(三)开展深入调研,借助校友宣传、推广,扩大学校毕业生就业之路

刘雪钦同志经常进行毕业生思想状况调查活动,对往届毕业生进行跟踪调查,建立毕业生就业情况信息库,及时掌握学生就业状况,认真分析就业市场需求情况。

为进一步提升毕业生就业服务水平,她积极联系往届校友,在加强校友与母校联系的同时,充分发挥校友的社会资源,为毕业生就业提供更广阔的信息及推荐平台。同时,定期《供需见面会指南》,采取多种形式宣传就业政策,分析就业形势,提供就业指导。学校网站拥有专门就业频道,经常更新网站内容,向学生发布就业信息。

同时她还注意加强供需服务,三年内组织省内近700家,外省近30家用人单位来参加供需见面会。继续采取灵活就业与毕业就业推荐相结合的方法,为毕业生的充分就业和有效择业开辟了“绿色通道”。

(四)深化服务,为毕业生提供全方位的就业指导和帮扶

刘雪钦同志为积极促进毕业生充分就业,开展有效的特殊帮扶活动,争取当年解决全部特困毕业生的就业问题。学校毕业生就业总体情况良好。毕业生的就业地区和单位的分布逐年扩大,毕业生签约率也显著提高。

同时结合专业特点,特聘职业规划师、律师等多位知名专家为毕业生举办系列讲座,积极做好就业前的思想准备和心理准备。经常电话联系了解我校学生在用人单位的工作学习和生活情况,协调用人单位解决实习生工作中的不稳定因素,做好实习生的思想稳定工作。对于个别就业无头绪的学生,采用个别谈心的方式,帮助她们把握就业机会。通过深化就业指导服务,大部分毕业生能以专业对口为基本出发点,灵活多样实现就业。

(五)抓住契机,促进就业课程改革

刘雪钦同志长期从事就业课程和相关课程教学,积累了丰富的教学经验,热爱德育事业并具有强烈的创新意识,积极参加教学改革,教学效果显著 。她是我校第一位开设创业教育课程的教师,参与编写《大学生职业生涯规划与就业指导》《大学生创新创业》两本校本教材及就业创业3门相关课程的教学大纲,发表就业相关论文,她的就业选择的困惑与职业规划指导--大学生职业生涯规划个体咨询案例分析》获得全国学前教师教育案例比赛二等奖。

二、踏实做事,坦诚待人

一直以来,刘雪钦同志能始终坚持踏实做事,坦诚待人的人生信条。积极参加学校和教研室组织的各种学术、集体以及公益等各类活动,参与学校的工会活动,增强了集体荣誉感,促进了同事之间的沟通和交流。

作为一名就业工作人员,刘雪钦同志一直坚持从思想上和行动上努力学习,不断提高自己的综合素质,用教师无私奉献的敬业精神、为人师表的人格魅力以及勇于探索的创新精神,竭尽自己所能,切实做好就业各项工作,不断为社会培养输送出更多、更好的德、智、体全面发展的跨世纪合格人才,为我国的教育事业做贡献。