福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【党员好故事】心系学生情系教育——学前教育系党总支陈孟增同志事迹材料

发布时间:[2017-03-15] 作者:[学前教育系党总支] 阅读量:[]

 

在高校教育教学工作的阵地上,福建幼儿师范高等专科学校学前教育系党总支副书记陈孟增同志已经工作了整整10年,他以一个“领路人”、“探路人”、“铺路人”的姿态塑造了爱岗敬业、为人师表、勇于创新的良好形象。

开拓进取的“领路人”

在作为学前教育系分管学生工作的系党总支副书记,负责管理学前教育系学生人数2000多人,不仅人多,而且还分两个校区。学生工作事无巨细,千头万绪,常常加班加点,他总是毫无怨言,像钉子一样,组织把他安排在哪里,他就钻在哪里。他作为学生工作的领头雁,具有较高的政治理论水平和坚定的政治方向,具备较强的政治把握能力。他热爱党的教育事业,具有非常强烈的事业心和责任感。他能坦诚地与广大师生交流思想,始终保持谦虚谨慎的作风。不论在工作还是日常生活中,都常修为政之德,常怀律己之心。他热爱这个时代,客观看待社会困难和问题,保持乐观积极的人生态度,传递出正能量。很多事实都证明,他带领着一支充满生机与活力的思政队伍的言传身教会让学生们悄然改变。比如,学前教育系举办的“淑雅学堂”活动中,青年学子们发出了“做美丽幼师”的郑重承诺;在校运会等大型活动中,学生发出了“学前学前,勇往直前”的倡议;免费师范男生班举办的“男幼师成长学堂”,学生提出的口号是“学前,我能让你更阳光”;他创建“青春学前”学生工作微信服务平台,打造微讯五大平台,展现学子靓丽青春,提供暖心贴心服务。学生的精神状态每天都在发生着积极变化。

勇于创新的“探路人”

新形势下,如何创新学生工作理念,改革学生工作体制机制,创新工作路径,夯实干部队伍,激发工作活力,不断提升学生工作水平,是陈孟增同志一直思考的问题。

近年来,围绕“卓越学前,长安师韵”的特色文化育人工程,开展宿舍文化节,凸显“家”文化,已成为校园文化品牌活动,他将“结合专业学习、融入思政教育、培养人格能力”结合起来,结合学前教育系办学特色和幼儿师范生职业特点,借助互联网+优势,逐步成为有影响力、具长效性的品牌活动,学生创新精神、实践能力和综合素质得到了全面提高。

他积极探索搭建多元互动的创新创业教育平台,构建富有学前特色的创新创业教育体系,完善创新创业教育保障机制,提升人才培养质量,推动毕业生就业创业,学生就业率始终保持在百分之百。

他积极建立学生工作微信服务平台长效机制。创建“青春学前”学生工作微信服务平台,展现学子靓丽青春,提供暖心贴心服务,并逐步打造微讯五大平台:师生学习交流平台的网络平台;弘扬主旋律,传播正能量,唱响好声音的宣传平台;学生分享知识、分享快乐互动式平台;为学生提供暖心生活、学习、就业服务平台;家庭-学校-社会活动平台。

用心奉献的“铺路人”

“任何时候,党员干部都是人民的公仆。”他始终把这句话记在心里,落实在行动上,用自己的细致与耐心诠释着新时代“为人民服务”的宗旨。

多年来,校门口传达室的值班同志经常能在周末和晚上看到他进出办公楼的身影。他经常与辅导员一道深入班级宿舍开展工作,每周与学生的谈话多达10人次。他每天七点多就到校查看学生晨扫,晚上参加各种学生活动,经常是工作12小时以上。在处理各种安全稳定突发事件时,他能亲临一线,沉稳化解矛盾,迅速化解危机。本学期初突遇诺如病毒,封校隔离半个月,为了维护学生安全稳定和各项教育教学秩序,他几乎都在学生宿舍吃住,处理了数不清的琐碎事务,保证了1200余名的学生群体顺利渡过特殊时期。在学校教学评估和省级文明学校评估期间,他承担了大量的评估材料撰写和整理工作。在百年校庆期间,1586名学前教育系校友从世界各地汇聚母校,他带领思政队伍圆满地完成了各项接待工作。每当同学们遇到困难,总是能见到他的身影,他对每位困难和特殊学生的情况熟记于心,除了关心她们的身体生活,为她们解决各种补助和贷款,能让她们在学校里安心学习每一天,还耐心地帮助她们自强自立起来,感受到学校这个大家庭的温暖。

近三年来,学前教育系学生工作在他带领下,几乎囊括了学校各项学生工作评估评比第一名,思政队伍和学生获省级以上荣誉超过200项。他以自己的宽厚仁和、吃苦耐劳、开拓进取,在学生工作的阵地上,演绎着一名普通党员的别样风采。学生们这样评价陈老师:我相信陈老师不只觉得老师是一份简单的工作,那是他的事业和追求,他是一个真心希望学生能够成长、成人、成才的人生导师