福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【党员好故事】立足本职,勇担重任——外语系党总支赵珊同志事迹材料

发布时间:[2017-03-15] 作者:[外语系党总支] 阅读量:[]

 

不管在什么时代背景下,“奉献”这个字眼似乎都是神圣而崇高的。于多数人而言,甘于“奉献”之人必是圣人、伟人、了不起的人,譬如在战争年代为国奋战、不惜付出自己生命的革命英雄,经济时代杰出的创业者、劳动模范,以及全心全意为群众谋福祉的政治领袖等等。而同样令人感动的还有一个普通的群体——他们也许平凡无奇,却始终在自己的岗位上兢兢业业,无私付出,用自己日常的行动诠释并践行着“奉献”这一党员本色。外语系青年教师党员赵珊同志便是这其中的一员。

20149月起,赵珊同志正式成为福建幼儿师范高等专科学校外语系的一名专任教师。作为一名新教师,她怀着对教育事业满腔热情,积极投入到教学工作中去。为了上好每一节课,她钻研教材,探索不同的教学方法,认真备课,力求每节课都能让不同层次的学生有所得。虽说她是外语系教师群体中资历最轻、工作年限最短的教师之一,她却也是最认真的教师之一。而就在赵珊同志投入教育教学工作之初,她同时也接到通知,外语系党务秘书因请产假无法到岗,需要她临时顶替该秘书的职责。得知此事,她二话不说接受了新的工作安排,并在接下来整整一个学期内,担上了“双肩挑”的责任。这也就意味着,赵珊同志在一周12节课时的前提下,还要承担起党务秘书一职的所有工作。在那一整个学期里,她每天除了上课时间,都要到系办公室坐班,完成党务秘书岗位上所有的工作任务,包括党务行政日常、党务材料整理、系部科研管理工作以及工会工作等等。对待每一项工作,赵珊同志都认真完成,并力求尽善尽美。在白天秘书办公室里繁忙琐碎的工作结束之后,她还得在晚上熬夜加班,为本职教学工作做充分的准备,如研习教材、揣摩学生,制定出适合不同专业、不同年段学生的教学方法、总结教学经验等等。就在教学和党务秘书“双肩挑”的重担下,她仍没有停止过对自身专业素养提升的追求,并在进入外语系专任教师岗位第一学期就积极参与到学校科研课题申报的工作中。她从每天紧张的工作中硬挤出时间,认真完成了自己成为“教师”行业一员后的第一份科研项目申请书。其申请的课题“翻译美学视角下古词意境的美学领悟及美感再现”还成功获批为校级重点科研项目。每天几乎都处于超负荷的工作状态也曾使她身体疲惫,然而她却毫无怨言,努力调整状态,积极完成各项工作。她出色的“双肩”工作也一度得到系部领导的认可和好评。

20164月,福建省委省属高校巡视一组莅临我校,对我校开展为期一个月左右的巡视工作。在此期间,学前教育系秘书因工作需要,外派配合巡视组工作,因此学前教育系急需一名工作人员承担外派秘书的在校工作。赵珊老师又一次挺身而出,坚定地承担起了“双肩挑”的任务。虽然本次任务为期仅一个月,但其跨系部、跨岗位的性质决定了工作的难度必然不低。与此同时,作为外语系实训教研室的一员,赵珊老师还在这期间积极承担了外语系板报教学指导工作。也就是说,她在肩负日常教学任务、学前系秘书职责的同时,还要抽出下班后的时间指导外语系两个年级的学生做板报练习,其工作量可见一斑。然而,工作任务重、难度大、要求高等都没有成为她的阻碍,她在确保本职教学工作保质保量完成的前提下,尽心尽力地协助学前教育系完成相关的秘书工作,并在学生板报教学指导工作中也获得了喜人的成效。她的表现和成绩也多次受到系领导以及校领导的肯定与表扬。身为一名年轻的党员教师,赵珊同志总能在关键时候挺身而出、勇挑重担,这种精神着实令人感动和敬佩。她的兢兢业业和无私奉献也为其他党员教师树立了榜样。

除此之外,赵珊老师还积极参与到学校、系部的各项工作中。她曾积极响应系部要求,参加学校第二届微课比赛;参与到学校仓山、白马两校区新增门牌、附属幼儿园、海西宝贝简介等材料的翻译工作中;参加2015年福建省大学英语教学研究会年会以及2016年福建省学术英语课程设计与教学方法研究班;参与系部课程标准的制定和修订工作,完成《英文报刊选读》一科的课程标准制定工作和《英语阅读》一科的课程标准修订工作;参与到系部学生见实习带队工作和学生论文指导工作中等。

“功崇惟志业广惟勤。”赵珊老师用自己的行动实现了全心全意为民服务的这一宗旨。她凭着对党的教育事业的赤胆忠心,一腔热血尽洒教坛,并总能在关键时期,挺身而出,默默付出。她所做的工作也许普通,但她的精神却激励着我们身边的每一位老师!她身上所散发出的正能量也激励着我们每一位教师用行动书写无悔教育人生!我相信,正是因为有像赵珊老师这样的青年党员群体,我们学校的明天会更美好,我们祖国的明天也会更加灿烂辉煌!