福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【党员好故事】勤勤恳恳立足岗位作奉献 默默无闻平凡之处显身手——机关党总支第五党支部蔡述媛同志事迹材料

发布时间:[2017-03-15] 作者:[机关党总支] 阅读量:[]

 

蔡述媛同志,机关党总支第五党支部党员,后勤管理处基建修缮科科员,主要负责学校基建修缮项目的全过程管理,协助基建修缮科杨硕同志做好合同管理、招投标管理、现场管理、预决算管理及档案整理工作。20163月,根据学校安排兼后勤处综合科相关工作,主要负责全校大宗物资设备采购和后勤办公室工作。蔡述媛同志工作认真负责,积极肯干,充分发挥党员同志的先锋模范作用,为他人做好榜样;时刻牢记为师生服务的宗旨,舍弃个人利益,放弃寒暑假,保质保量地完成领导交办的各项任务。

2012年我校建设附属第二幼儿园,后勤管理处安排蔡述媛同志担任项目的现场管理。此项目时间紧、任务重,蔡述媛同志在接到任务后,全身心地投入建设管理工作。为能够及时处理建设过程中出现的突发状况,同时又为了保证幼儿园夜间施工需要,蔡述媛同志直接在条件艰苦的学生公寓楼休息。当时白马校区还未重新启用,学生公寓楼堆满了未整理的桌椅、楼内过道灯不亮,夏天蚊虫横行,其环境之恶劣可想而知。在主体结构刚开始施工的一段时间,好几次出现施工车辆在必经的芍园门口路段因其他车辆违章停车,造成施工车辆无法进入现场的问题。其中有一次已是晚上11点多,代建已经离开施工现场,如果不及时处理,将严重影响工程施工质量和进度。蔡述媛同志接到电话后,急忙来到现场,孤身一人在夜深的白马路芍园路口边联系交警通知违停堵路的各位车主,边指挥工地工人把车辆搬移到路边留出水泥罐车的通道。等到车辆问题处理,道路恢复通畅已接近凌晨1点多。事后,为彻底解决施工车辆通行的问题,蔡述媛同志及时将问题汇报领导,在领导的指示下,会同项目代建单位、监理单位、施工单位等相关管理人员共同出谋划策,终于将施工期间车辆进出的道路通行问题彻底解决了。正是因为蔡述媛同志的努力工作,以及与项目各相关人员的积极配合,我校附属第二幼儿园如期顺利完工。

2013年蔡述媛同志刚从白马校区各个项目中脱身,来不及做片刻休整,立马又转身投入到我校仓山校区综合楼建设工作中。我校仓山校区原为福建工程学院所有,我校接手后,校区多数建设资料缺失,给综合楼项目各项前期工作,特别是办理各种相关证件带来了巨大的难度。同时,仓山校区综合楼建在斜坡上,东南北三侧均为挡墙。因此,项目设计单位在因缺乏旧楼建设档案及建设条件的限制下设计出的项目总平面图遭到了规划部门等相关部门的否定。然而,该楼定位功能为食堂和实训室,与学校师生学习生活密切相关,各级领导及全体师生对该楼都抱有极大的期望,迫切需要尽快投入使用。为确保该楼能通过福州市规划局审批,进入下一步办证手续,蔡述媛同志顶着烈日,在酷热的夏季里不断往返福州市行政服务中心和设计院之间。夏天中午12点为一天中最热的时间,为能尽快解决问题,赶在规划局下午一上班就能把材料递交上去,这个时间蔡述媛同志经常在路上奔波,为此皮肤多次被太阳晒伤。在有些办证单位受到委屈,也默默承受,不急不躁,慢慢和对方单位解释或及时汇报领导,尽力提供各项材料,只为学校项目能顺利进行。2013年农历1228,各家各户已是在欢欢喜喜准备过年,蔡述媛同志一个人开心地走出福州市行政服务中心的大门,但是开心的不是过年、不是放假,而是综合楼项目规划平面图终于审批通过了。

20151月,综合楼项目正式动工,因项目找不到有经验的管理人员,蔡述媛同志利用已有的建筑专业知识,义不容辞的和基建修缮科全体再次投入到施工现场中。在施工过程中,放弃了喜欢的裙子、放弃了喜欢的高跟鞋、放弃了干净整洁的环境,习惯的过起了每天穿着T恤、运动裤、运动鞋,与钢筋、水泥、砂子、灰尘、黄土、泥巴为伍的生活,每天穿梭于尘土飞扬的施工现场,俨然一个“女工头”,与一群汉子们朝夕相处。放弃了周末、放弃了假期,在学校领导和后勤管理处领导的带领下与全体基建修缮科全体同志投入到建设中去。对施工单位,严格要求施工质量,特别是每次浇搗混凝土前,不管是什么天气,不论下雨或者正午阳光,会同监理单位仔细检查钢筋数量、钢筋绑扎工艺、模板尺寸等,严控质量关。一次在检查后发现使用钢筋`s\vl VE`s\vl V,立马把施工单位负责人叫到现场处理。事情说明白后,突然发现鞋子有些奇怪,抬脚后才发现之前在和施工队的沟通过程中,不慎踩到立着的长钉子,鞋底不慎被钉子戳穿,鞋底和鞋面分开,所幸的事,脚底未受伤,虚惊一场。

结构封顶后进入装饰阶段,蔡述媛同志仍然坚持严把质量关。在铺贴外墙砖过程中,检查发现有缺角、不平整情况,不留情面要求更换、甚至拆除不合格墙面重新铺贴,直至合格为止。

20163月,因后勤管理处人事调整,领导要求蔡述媛同志兼任综合科大宗采购等相关工作。在基建修缮科任务依旧繁忙的同时,抽出时间学习大宗采购相关知识,按照相关规定,按时完成学校安排的各项大宗采购任务。

蔡述媛同志作为一名共产党员,时刻牢记全心全意为师生服务的宗旨,勤勤恳恳立足岗位,在敏感部门踏踏实实做事、干干净净做人,利用所学知识,完成学校交予的各项任务,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩!