福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【理论园地】人民日报评论部:作风建设是深化改革的重要内容——把握转作风的内在要求之三

发布时间:[2017-03-14] 作者:[] 阅读量:[]

来源:《人民日报》(2013080205版)

四风问题的存在,也是当前推进发展中需要解决好的改革难点、社会焦点、群众痛点。以解决四风为切入点,正可以撬动深水区改革不断全面推进

有人曾对官场弊病开出一剂药方——“体制改革四钱、约权监督三钱、选拔任用二钱、考核评价一钱,药引子为群众观念,认为长期煎服,对官场顽疾有药到病除之疗效。且不论这一药方是否科学合理,却也道出一个真谛:无论是治腐败重症还是治作风未病,改革举措和群众路线,缺一不可。

正如习近平同志在中央政治局专门会议上特别强调的,改进工作作风、推进党内相关制度改革是全面深化改革的重要内容。所谓照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,破除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,就是要求在现实中查摆问题、在思想上自我净化,进而挖出病灶,通过权力的规范运行、机制的调整优化、制度的创新完善,堵住作风建设的漏洞。从这个意义上说,以改进作风为目标的群众路线教育实践活动,确可谓一场深刻的变革

当然,改进工作作风,密切联系群众,并不意味着简单重述传统,也不光是治治散奢风气、拢拢干群人心。改作风,本质上说,涉及的是体制机制的变革,关乎的是权力运行、利益调整。中央八项规定公布以来,狠刹了许多歪风弊政,群众拍手叫好,不过,高档餐厅里的公款吃喝风少了许多,但茅台酒装进矿泉水瓶之类的现象还在暗度陈仓;拦住了账面上看得见的公费旅游,但以考察、开会为幌子挤占挪用预算资金的暗箱操作还在暗流涌动;下基层活动不再是镜头上忙里忙外,可一些干部蜻蜓点水、敷衍塞责的悬浮毛病依然存在;机关文件和会议被压缩,活动轰轰烈烈、问题熟视无睹的形式主义却还没压制……这些问题说明,没有一番制度上的改易革新,改作风就永远只是雨过地皮湿,学习教育就会变成走走形式,严抓狠刹就会难挡故态复萌。

风似无形,其实有根可寻。事实上,四风问题的存在,也是当前推进发展中需要解决好的改革难点、社会焦点、群众痛点。正如有群众总结,形式主义逃避的是服务责任,官僚主义忽视的是群众利益,享乐主义固守的是特权意识,奢靡之风滋养的是腐败空间。以解决四风为切入点,正可以撬动深水区改革不断全面推进。这也是新形势下我们党加强作风建设的深意所在。

比如,要扫除调查研究隔层纸,政策执行隔座山的形式主义,势必强化监督问责机制、考核机制。要破除官气十足、唯我独尊的官僚主义,势必要加快转变政府职能,打造服务理念。要治理好觥筹交错、纸醉金迷的享乐主义,势必要完善干部考核任免制度、推进财务制度改革;要狠刹胡吃海喝、礼尚往来的奢靡之风,必须推动财税改革。始终保持改革创新的精神,不断深化体制机制改革,加强对权力的规范、制约和监督,才能从根本上杜绝不正之风。

发展出题目,改革做文章。当此改革航船不进则退的关键时期,发展正遭遇许多深层次矛盾挑战,深化改革的呼声越来越高。万里江山千钧担,守业更比创业难。重拾党的传家宝,以作风建设为抓手将各项改革推向纵深,机不可失、时不我待。