福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【理论园地】调查研究就要解决实际问题——苏树林同志在省级领导班子专题研讨会上的讲话

发布时间:[2017-03-14] 作者:[] 阅读量:[]

毛泽东同志的《才溪乡调查》,既教给了我们好作风,又教给了我们好方法。这个好作风就是坚持群众路线,深入实际调查研究,用事实说话,解决实际问题。这个好方法,一是正确的思想方法,就是用辩证唯物主义认识论和方法论去认识世界、改造世界,坚持一切从实际出发,解放思想、实事求是。二是正确的工作方法,就是深入实际、深入群众,掌握第一手材料,自己动脑动手动笔,深入分析、准确判断、科学决策,把实际问题解决好。毛泽东同志指出:“一切根据和符合于客观事实的思想是正确的思想,一切根据于正确思想的做或行动是正确的行动。”好的思想方法是好作风的根源,好的工作方法是好作风的外在表现。领导干部职务级别再高,技术手段再先进,感受实践、联系群众是别人和技术代替不了的,理性思考、分析决策也是别人和技术代替不了的。我们要努力掌握正确的思想方法和工作方法,弘扬好作风。

我们的领导干部对调查研究总体上还是比较重视的,但也确实存在不愿调查研究的问题,更有调查研究不深入、走马观花以及用调查研究装门面、做样子的情况,有些调查研究走形了、变味了。调查研究是要有主题有目的的。毛泽东同志在《反对本本主义》中指出,“调查就是解决问题”。习近平同志2011年在中央党校讲话时指出,“领导干部搞调研,要有明确的目的,带着问题下去。”由此可见,解决实际问题才是我们调查研究的根本目的,而调查研究本身则是解决问题的基本方法和必要过程。但在现实工作中,由于受各种因素的影响,部分领导干部往往更看重调查研究的形式而淡化了调查研究的目的,将“调查研究”作为一种任务指标来完成,把自己能经常进行“调查研究”作为对组织、对群众、对社会的一种交待,自己的调查研究活动本身也就成了自己调查研究的目的,从而就出现了为调研而调研的情况,再加上基层的精心策划和热心准备,致使一些下基层调查研究成了形式主义的载体、官僚主义的道具、享乐主义和奢靡之风的温床。在这种情况下,这类调研或者没有明确的主题和目的,或者有主题也并不是真想搞清情况、实实在在地解决问题,其过程就是走准备好的路,看准备好的点,见准备好的人,听准备好的话,说准备好的词,蜻蜓点水、雾里看花,其结果就是“被调研”、走过场,调研成了“打包套餐”。这种调研悬在半空,从上面看是下去了,但从下面看还并没有落地,上不着天,下不着地,根没入土,没有真正深入实际、深入群众,于公于私有害无利,对组织是一种污损,对个人是一种损害,对基层是一种负担,我们要坚决摒弃之。

“调查就是解决问题”,解决什么问题?怎么解决问题?毛泽东同志的《才溪乡调查》给我们做出了解答。一是提出问题要准,要抓住主要矛盾。当年中央苏区的主要矛盾是扩大红军,毛泽东同志敏锐地抓住了这一主要矛盾,并通过才溪乡、长冈乡调查,找到了解决办法,推广了成功经验,促进了全苏区的工作。我们也要坚持对立统一规律,善于在众多纷杂的矛盾中及时发现并抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,并集中力量加以解决,以此破除瓶颈、纲举目张,带动全局工作。二是分析问题要透,要看到问题的本质。在《才溪乡调查》中,毛泽东同志全面调查、详实记录、具体分析了才溪乡扩大红军、政权建设、经济建设和文化教育情况,特别是详尽地分析了劳动力、公债、合作社、23种商品物价和米、肉、衣、盐、油等五种生活品消费情况,得到并重复强调的结论是:“只有经济建设配合了政治动员,才能造成扩大红军的更高的热潮,推动群众上前线去。”这就是问题的本质。我们也要善于去粗取精、去伪存真,透过现象看本质,找到问题的症结所在,这样才能对症下药。三是解决问题要实,措施要有力有效。具体问题具体分析,解决具体问题要有具体的解决办法。毛泽东同志总结的才溪乡、长冈乡经验高而不空、实实在在,好学好用,在全苏区几千个乡推广以后很快就见到了效果。在实际工作中,我们也一定要注意将原则要求与具体指导相结合,讲问题不能满足于泛泛而谈、大而化之,既要讲宏观,又要讲微观、讲具体,讲宏观不空,要有前瞻性、指导性,让人听后眼前一亮、茅塞顿开;讲微观不虚,要有针对性、可操作性,在实际工作中学得了、用得上,能够帮助排忧解难。特别是对一些具体的问题要有明确的态度、具体的意见和有效的办法。只讲一些正确的空话、套话、废话于事无补,甚至连隔靴搔痒的作用都起不到。只有对症下药,才能药到病除。

总之,“历史是最好的教科书”,学习毛泽东同志《才溪乡调查》的收获,一是要突出主题和目的,解决实际问题;二是要身体力行,切忌浮在半空;三是要深入实际、深入群众,从群众中来、到群众中去,察实情、找办法。调查研究是我们党的传家宝,是坚持群众路线的必然要求,新的形势要求我们更加重视调查研究,学会调查研究,领导干部要作调查研究的表率。