福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【理论园地】尤权同志在省级领导班子专题研讨会上的讲话

发布时间:[2017-03-14] 作者:[] 阅读量:[]

今天的会议,既是集中研讨会,也是此次活动的总结会议。这次活动,是我们省级领导班子开展群众路线教育实践活动、利用红色资源进行自我教育的一项“自选动作”。整个活动得到了邢元敏同志为组长的中央督导组的有力指导和支持。对此,我们表示衷心感谢!

刚才,树林、昌平、荣祥和新岚同志,联系自身思想和工作实际作了交流发言。他们的发言有理论、有实践,有回顾、有展望,有思考、也有期待,讲得都很好,听了很受启发。下面,我围绕“看什么、学什么、改什么、做什么”四个问题,谈谈我对坚持党的群众路线的一些看法和体会,与大家一起交流。

一、看什么?

省委这次组织大家来到上杭举办这次活动,首先是看。看什么?我们瞻仰了古田会议会址和古田会议纪念馆,参观了才溪乡调查旧址和才溪乡调查纪念馆,召开了纪念毛泽东才溪乡调查80周年座谈会,同时听取了有关专家的专题讲座。之所以要到这里来看,是因为这里是革命的圣地,是我们党的群众路线的重要发源地,具有光荣的革命传统。我们许多同志都来过古田、才溪,不少同志还来过多次,大家每一次来看,心灵都会受到一次洗礼,思想都会受到一次教育。看到这些旧址、这些文物,我们就会想起当年我们党所经历的艰苦卓绝的斗争历史,想起当年我们党和军队同人民群众血肉联系的历史。这次我们是结合开展群众路线教育实践活动,带着主题来,带着任务来,大家看得就会更深入一些,收获思考也更多一些。

《古田会议决议》和《才溪乡调查》,是在人民军队创建初期和土地革命战争时期,我们党正确的政治路线和思想路线的科学总结,内容涉及党的建设、人民军队建设、苏维埃政权建设等各个方面的问题。当时土地革命和红色政权建设在闽西大地蓬勃发展,但是遭到反动势力的残酷镇压,我们党和军队的生存发展面临极其严峻的考验。在这种情况下,我们党和军队凭借人民群众的支持,依靠求真务实的作风,打破了敌人几次围剿,在斗争中不断壮大了队伍,巩固了政权。我们党的群众路线、求真务实的理论也在这个过程中逐步形成,并在后来的革命和建设实践中不断完善。

今天,我们重温这一段光辉历史,亲身感受当年的革命情景,一定会加深对党的群众路线的认识,深化对求真务实的党的优良传统作风的理解。正如近期习近平总书记在西柏坡考察时指出的,“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

二、学什么?

我们这次集中学习,学什么?省委办公厅在《通知》中列了几本书和一些文件材料,这些都是党的群众路线教育的重要文献。概括地讲,就是学群众观点,学群众路线。什么是群众观点和群众路线?从马克思、恩格斯、列宁到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志,都有很多深刻精辟的论述。对群众路线概括最简洁的,就是《党章》里面讲的,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动”。对群众路线的理解,在我们学习材料里面,比如君如、冷溶等同志的文章有很好的说明,林强教授在讲课中也做了深入讲解。这里,我从为什么要坚持群众路线和怎样坚持群众路线的角度,谈一点体会。

为什么要坚持群众路线?我认为有四点:

第一,人民群众是我们党的阶级基础,党是群众利益的代表。离开人民群众,我们党就没有生命力。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者。“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立运动。”任何一个政党都是一定阶级利益的代表。中国共产党是无产阶级政党,代表的是最广大人民群众根本利益。我们党的存在,是为自己所代表的阶级的利益而存在,也依靠自己所代表的阶级而存在。我们党的历史证明,我们之所以能够从小到大,“星星之火可以燎原”,历尽千难万苦走向胜利,最根本的原因,就是代表了人民群众的利益,靠了人民群众的支持。既然是人民群众利益的代表,当然只能是为人民服务,也就必须与人民群众在一起。当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,但无论怎么变,中国共产党代表最广大人民群众根本利益,为人民服务这个基本宗旨没有变。习近平总书记去年底在河北阜平考察时说,“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的”,“要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情?是不是在围绕党和国家中心任务而工作?”习总书记的教诲,我们要时时挂在心上,更加牢固地树立党的群众观点和群众路线,从理论上深刻地认识,在实践中自觉地坚持。

第二,集中群众的智慧,是我们党进行正确决策的基础。没有群众的智慧,我们的正确决策将成为无源之水。马克思主义认为,“全部历史的过程,不是由那些自命不凡的思想家或少数杰出人物所决定,而是决定于活生生的人民群众本身的发展”。毛泽东同志讲,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”毛泽东同志还说,“人的正确认识是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。”我们的正确认识是从实践而来的,那么实践的主体是谁?是千百万群众。因此,没有千百万群众的实践,就没有正确认识的来源。我们脱离了群众,就脱离了社会实践的主体,也就失去了正确理论和正确方针政策的源头。

第三,党的正确主张只能通过千百万群众的自觉行动才能实现。没有群众的自觉行动,我们将一事无成。毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》中写道:“真正的铜墙铁壁是什

么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”他还讲,“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。”我们党在实践中总结出的理论方针政策,只有变成人民群众的伟大实践,才能成为推动社会发展的动力。我们党是无产阶级的先锋队,这是党的先进性的标志,但是党的先锋队作用,不是靠自己孤军奋战,而是要通过发动群众、教育群众、带领群众,为远大的理想而奋斗才能实现的。因此,脱离了群众,即使党的主张是正确的,也将一事无成。

第四,党执政地位的不断巩固要靠人民群众的支持。离开了人民群众,党将失去执政之基。我们党现在是执政党,和当年比,有了很大的不同,我们党取得执政地位后,面临的问题更加复杂,任务更艰巨。古往今来的无数事实充分证明,“水能载舟,亦能覆舟”,“得民心者得天下,失民心者失天下”。一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背。胡锦涛同志讲,“一个政党,如果不能保持同人民群众的血肉联系,如果得不到人民群众的支持和拥护,就会失去生命力,更谈不上先进性。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党无往不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝。”我们各级领导干部都要认识到,我们现在所处的位置,不是让我们有了高高在上的权力,而是给了我们为人民服务的机会。我们要为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,如履薄冰,如临深渊,做到任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运,全心全意为人民服务。只有这样,我们才能始终坚持立党为公、执政为民,才能巩固我们的执政基础。

怎样坚持群众路线?

坚持群众路线,不仅是一个深刻的理论问题,也是一个重要的实践问题。作为一个实践问题,往往比理论上的问题更难。我们党的历史上,有正确实践群众路线而成功的经验,也有没有正确实践群众路线而失败的教训。失败的原因,有的是在制定政策时没有树立群众路线的观念,有的则是主观与客观相分离,在方法上没有解决好“从群众中来,到群众中去”的问题。比如当年发动大跃进,搞人民公社,从出发点来讲,也是想让群众的生活改善得更快一些。但是回过头来看,由于当时没有正确处理好主观与客观的关系,没有真正解决好“从群众中来,到群众中去”的问题,结果事与愿违,给我们留下了惨痛的教训。特别是在经济社会多元化的今天,群众的构成发生了变化,干部队伍结构也发生了变化,如何坚持群众路线,有许多新的情况和问题,需要我们认真思考,在实践中不断探索、做出回答。这里我提出几个问题,希望大家一起来研究。

第一,如何集中群众的正确意见。正如邓小平同志讲的,“党的领导就是要善于集中人民群众的正确意见”,“我们所谓总结和集中,并不是群众意见的简单堆积,这里必须要有整理、分析、批判和概括”。小平同志这段话,就告诉我们,集中群众的正确意见,并不是一个简单的过程,把正确的意见集中起来要通过加工和分析。我们要集中的是代表人民群众长远利益的意见,是代表人民群众这个整体的意见,而不是某个人的意见。当前,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,在这样的一种情况下,要正确集中群众的意见,统筹协调好各方面利益关系确实难度很大。我们党如何代表好广大人民群众的根本利益,处理好当前与长远、局部与全局、少数与多数以及不同群体之间的利益关系,使我们的决策更加科学,工作更加符合实际,让绝大多数群众满意,这个问题需要我们很好地研究。

第二,如何把党的方针政策变为群众的自觉行动。党的方针政策,最终要靠群众的理解掌握和贯彻执行,才能落到实处,转化为具体成果。但是,如何把党的意志变为群众的自觉行动,领导干部如何到群众中去宣传发动,做好群众工作,调动群众的积极性主动性创造性,这也是一个复杂的问题。现在,我们做群众工作的环境已经发生了很大变化,虽然我们有了更好的物质条件,但另一方面群众的自主意识、法律意识、权利意识逐步增强,对党委政府的期待要求越来越高。面对新形势新情况,我们确实有一个适应的问题,“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,成了一个较为普遍存在的现象。比如,我们征地拆迁,绝大多数是关系发展、为民谋利的好事实事,但是我们也确实遇到了在实施过程中一些群众不相信、不理解、不支持的问题,因此,我们就要研究,在新形势下群众工作的特点和规律,创新群众工作的理念和方式方法,善于运用新的方式,比如法律的方式、民主的方式、服务的方式、对话的方式等,不断提高群众工作的效能,增强群众工作的针对性、有效性,使我们的各项工作获得群众的最大支持。

第三,如何通过制度机制保证党不脱离群众。我们党现在处在执政地位,执政党如何始终不脱离群众,从而保持自己的先进性,这是一个不可回避的问题。实现这一条,首先要靠教育,让党员干部认识到这个问题,增强联系群众的自觉性。但是光靠教育不行,还要靠制度。制度管全局、管根本、管长远。这次教育实践活动,中央强调必须在完善制度机制上下大气力,从源头上防止脱离群众的危险。从实际出发,我们究竟从哪方面入手去完善制度,怎么样确保制度不是走形式,如何形成一个机制,让党和群众密切联系在一起,这些问题,都需要很好地研究、我们要落实好已有制度,同时要进一步加大制度建设的创新力度,研究制定改进工作作风、密切联系群众的具体制度和规定,拿出进一步解决问题的真招实策,推动工作重心下移,充分发挥党组织和党员干部服务群众的制度保障作用。

三、改什么?

学的目的在于运用。这次学习的目的在作风,就是要改掉那些不符合群众路线的思想观念、工作作风、工作方法。更具体地讲,重点就是要改掉形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。因此,我们这次集中学习,也是一次改进作风的动员会。对“四风”问题,同志们在发言中结合学习讲了很多体会。“四风”问题具有普遍性,但在每个单位、每个人身上的表现形式、程度不一样,所以我们强调要照镜子、找问题,首先要自己找,看看有没有习近平总书记讲的“四风”问题的表现。再则是请群众帮忙找。坚持开门搞活动,走进群众之中,让群众提意见、找病根、出方子。开门搞活动,本身就是走群众路线的生动实践。

问题找到了,就要认真改。就是要在“照镜子”的基础上,“正衣冠、洗洗澡、治治病”。正衣冠,就是要针对自己存在的问题,从自己做起,从现在改起,进一步增强党性修养,严明纪律要求,保持良好形象。洗洗澡,就是要认真开展批评和自我批评,深入分析原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人的政治本色。治治病,就是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项整治。

除了“四风”问题,这次教育实践活动还要认真解决一些群众反映突出的利益问题,让群众看到实实在在的变化。当然,也不能指望通过一次活动,就把所有群众反映的问题都解决了。所以,我们从活动一开始就要重视研究加强具体的制度和规定,形成作风建设的长效机制。

四、做什么?

坚持群众路线,改进工作作风,根本目的还是要更好地推进福建的改革开放,推进科学发展跨越发展,让老百姓过上更好的生活。当前,福建发展正处于关键时期,有机遇、有优势、有潜力,也面临着挑战。一方面,我们要保持一个比全国更高一点的发展速度,尽快赶上东部地区的平均水平。另一方面,我们要坚持在发展中调整,更加重视发展的质量和效益,更加重视生态保护和资源的集约利用,更加重视创新驱动,实现百姓富与生态美的有机统一。也就是要使教育实践活动和做好各项工作两不误、两促进。

福建发展到今天这个阶段,距离实现全面建成小康社会的时间越来越紧迫,各级党委、政府要把工作重点更多地放到经济发展的薄弱环节上。当前,我们也有了一定的条件,对这些薄弱环节给予更多的支持。从全省来讲,支持经济发展相对薄弱的环节,主要是支持扶贫开发重点县和现代农业发展。所以,省委决定近期召开九届九次全会,专题研究这个问题。这也是此次教育实践活动成果的一个具体体现。当然,支持经济发展的薄弱环节,不仅是老区、山区才有的问题,相对发达的沿海市县同样也有这个问题,也要针对本地区的薄弱环节加大工作力度。

加快扶贫开发重点县的发展,政策的支持固然重要,但更重要的还是干部群众要解放思想,更新观念,开拓思路,不等不靠,从当地实际出发,坚持科学发展,尊重客观规律,发挥优势,挖掘潜力,扬长避短,取长补短,走出一条具有自己特色的发展路子。要发扬老区光荣传统和“滴水穿石”的精神,进一步转变工作作风,优化发展环境,从而尽快地改变那里的面貌,让人民群众过上更加美好的生活。中央强调,各级领导干部要把示范带头作用体现到党的群众路线教育实践活动全过程。我们今天在座的同志都是省级领导班子成员。大家既是这次教育实践活动的组织者,更是活动的参与者。希望大家认真贯彻中央的要求,紧密联系思想和工作实际,带头抓好学习,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,带头推进制度建设,为全省广大党员、干部树标杆、作示范,推动教育实践活动扎实深入开展,善始善终、善做善成,取得实实在在的成果。