福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【中国教育报】高职毕业生走俏的背后

发布时间:[2017-03-21] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

就业率连年居高,薪酬逐年上涨,就业市场上越来越抢手——
高职毕业生走俏的背后
本报首席记者 高靓
“周大福公司来招人,来晚了,没人了,我们学生去年年底就全被预订了。”北京经济管理职业学院工程技术学院宝石专业教研室主任张晓晖说,“最后,公司预订了下一届。”
眼下,高校毕业生就业牵动社会神经。一边是全国毕业生总数创下770万人新高带来的巨大压力,另一边却总能涌出一些高职院校毕业生被“抢光”的例子。高职的就业情况究竟怎么样?是否真的如此“走俏”?就业质量能否保证?记者采访了京津冀、长三角、珠三角等区域的多所职业院校。
多个岗位供一个学生挑
“截至6月21日毕业生离校,我们学校的就业率是98.3%。” 天津轻工职业技术学院就业指导办公室主任宋克铮告诉记者,“目前,天津市高职就业率普遍达97%、98%。”
无独有偶,记者采访的几所院校提供的数据,均显示了相当高的就业率。
截至6月,南京工业职业技术学院毕业生就业率已达96.59%。广东交通职业技术学院近四届毕业生每年9月1日统计的初次就业率分别为99.04%、99.16%、99.37%、98.17%。拥有高就业率的不仅是以培养工科技术技能人才为主的院校,福建幼儿师范高等专科学校的就业率也在96%以上。
麦可思2016年发布的就业蓝皮书显示,高职高专排名最高的电力自动化技术专业就业率为98.6%,超过本科就业率首位的物流管理专业(96.6%)。
“只要是学生愿意工作,就不愁没有岗位。”南京工业职业技术学院招生就业处处长练飞告诉记者,“每年约有两万多个岗位提供给学生。我校一届毕业生大约4000多人,2015年岗位供需比是4.7∶1。”
“这几年,岗位供需比在不断上涨。学校2014届毕业生是3∶1,2015届毕业生是4.5∶1,2016届毕业生是5.4∶1,这说明市场对高职人才的需求在增加。”福建幼儿师范高等专科学校招生就业办公室主任陈秉龙说。
在薪酬方面,据麦可思公布的数据,高职高专毕业生毕业半年后的收入也呈现上涨趋势。2015届毕业生月薪为3409元,比2014届增长209元,比2013届增长469元。“个人情况也不一样。最好的起薪能到七八千元,一般工科类专业在4000元左右,文科类专业3000元左右。”宋克铮说。
胜在“上手快、肯干活”
“他们的学生特别踏实,职业素养好。”中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长史洪岳告诉记者,每年三大珠宝展,协会都要请北京经济管理职业学院工程技术学院宝石专业学生做志愿者,也愿意向企业推荐这些学生。菜市口百货、周大福等国内知名珠宝首饰企业都有这所学校的毕业生。
“德国大众一年招七八十人,联合利华每年招30人。”宋克铮说,企业评价他们的学生吃苦耐劳、上手快。
记者发现,踏实、肯干、动手能力强,是用人单位对高职毕业生的普遍评价。就因为这份踏实,北京农业职业学院畜牧兽医系毕业生敲开了中科院、军事医学科学院、阜外医院、中国农大等高水平科研院所的大门。
“搞科研不光有理论,还得有实践,我们的毕业生主要从事对实验动物的操作。中科院发育所实验动物室主任跟我说过好几次,本科生来了待几个月就要考研、出国,反而是我们的学生能坚持下去,并且技术掌握很熟练,成了科研团队离不开的人。”北京农业职业学院畜牧兽医系教授肖西山说。
除基本职业素养外,各专业的受欢迎程度也不尽相同。就业好的专业往往紧扣国家战略新型产业和民生需求。当前国家大力发展学前教育,福建幼儿师范高等专科学校的学前教育专业成为就业“黑马”。而麦可思提供的调查数据也显示,学前教育就业率达到95.1%,排第六位。
互联网作为战略性新兴产业,对毕业生的吸收量也引人注目。广东交通职业技术学院就业指导与服务中心主任伍雄晖说,近三届毕业生从事互联网开发及应用相关职业的比例明显上升,且收入排在各专业前列。
就业服务向前后延伸
就业率走高,就业质量有保障吗?在传统印象里,职业院校毕业生往往会在低端劳动力市场徘徊,缺乏发展空间,而对于企业来说,则面临员工频繁跳槽的困境。
记者在调查中注意到,越来越多的学校开始注重就业质量。
天津轻工职业技术学院在二年级就请企业进行宣讲、面试,然后设置订单班。南京工业职业技术学院则把学生和企业的双向选择安排在顶岗实习以前,实行毕业生顶岗实习、毕业项目(设计)与就业“三位一体”运行机制,有效避免了企业和学生“拉郎配”,80%的毕业生在顶岗实习期间就签下了就业协议。
南京工业职业技术学院还建立了“能上能下、能增能减、能开能停”的招生、培养、就业一体化联动机制,明确规定在二级院系招生计划安排上,初次就业率和协议就业率不达95%和80%,或年终就业率和协议就业率不达98%和85%的二级院系,招生计划视情况予以适度核减。
“就业质量说到底是人才培养的质量。”福建幼儿师范高等专科学校教学处处长程英说,“学校非常注重教学质量工程建设,实践教学特色鲜明,‘双师型’教师比例很高。很多教师本身就在引领和参与全省基础教育的改革发展,学生一入校就接触到小学和幼儿园开展的多种形式教学实践。我们的学生跟本科生同台参加教学技能大赛,都能拿一等奖。”
还有一些院校主动尝试将服务向就业后延伸。宝石专业的张晓晖就在探索利用教师的行业资源终身支持毕业生就业的机制,“学生中途离职,我们承诺负责不断向行业推荐”。
在北京农业职业学院教授肖西山看来,学生工作两三年有了经验,感觉自然就好了,“高职毕业生只要有信心,坚持做下去,有自己发展的空间。许多大型养殖场的兽医主管、畜牧主管都是我们学校毕业的”。
  • 上一篇:没有了 2017-03-21
  • 下一篇:没有了 2017-03-21