福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【福建日报】男幼师:期待告别“万花丛中一点绿”

发布时间:[2014-04-14] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

不久前公布的省教育厅2014年工作要点提出,今年我省将开展试点小学、幼儿师范男生免费教育工作。学校培养出来的男幼师,找工作时完全不愁,为何很多人最终还是放弃了这一职业?免费政策又能在多大程度上改变幼儿园教师性别比例严重失衡的状况?
一问:男幼师有多稀缺?
黄礼财是福建儿童发展幼儿园娃娃班的一名带班男教师。每天吃过午饭,他都会带着小朋友在幼儿园的空地上活动,孩子们一个挨一个跟在他的身后,笑声飘荡在空中。最让他自豪的是,班上的小朋友平均身高比同龄人高出一截,家长们把这个归功于班上户外活动多。
黄老师所在的幼儿园有些独特,因为这儿的30名幼师里,男幼师占到了10人,这个比例在全省幼儿园中绝无仅有。
目前,我省有福建幼儿师范高等专科学校和泉州幼儿师范高等专科学校这两所培养幼儿教师的专科学校。
省政协委员林荣的调研数据显示,泉州幼儿师范高等专科学校学前教育专业最近四个年级(2009级—2013级)招收的学生中,女生1500名,男生只有8名。
福建幼儿师范高等专科学校的情况稍好。从2002年我省首次放开在学前教育专业招收男生以来,这个专业每年都会招收几位男生,但平均下来,每年的比例也不到2%。
该校副校长、省幼儿教师培训中心主任郑健成认为,男教师宽容、豁达、勇敢、果断的性格特质,对幼儿个性的完善起着重要作用。“男女教师对年幼儿童的影响是不一样的,各自发挥的作用也是不可替代的。”
福建幼儿师范高等专科学校首批学前教育专业男毕业生之一、福建儿童发展幼儿园园长施建明认为,现在无论在家庭教育还是幼儿园教育中,孩子成长的环境里几乎都是女性,这一定程度上导致了一些男幼儿柔弱多于坚强,依赖多于自理。
二问:男幼师能留得住吗?
施建明说,他所认识的从事幼教的男教师,有一半都转了行。除了像他这样自己创业的,能坚守这一职业的,多是取得事业编制、进了公办幼儿园的。
当了5年的国际汉语志愿者之后,施建明回到了国内,和其他志愿者在母校的帮助下,办起了福建儿童发展幼儿园。这里成为这些志愿者们回国后的创业园,也是不少人出国前的培训基地。同门关系加上相似的经历,才使这里聚集了多名男幼师。
“学前教育就是带孩子”,受这一传统观念影响,男教师选择幼儿教育就会受到来自家庭、亲朋好友、工作环境等方面的压力。加上现在幼教行业新入行的教师普遍工资不足3000元,拿着这样的工资,还要结婚买房,不少男幼师表示“压力山大”。为留得住他们,园里给他们的固定工资略高于女幼师,同时还鼓励他们发挥特长,增加一些课外收入。
“最重要的还是要让男幼师觉得有奔头。”施建明介绍,不少幼儿园里男教师并没有真正独立带班,而是只负责某些专门的课程,这让他们无从熟悉所有流程,也容易觉得被边缘化,无法融入主流。所以除了让男教师全面负责带班,福建儿童发展幼儿园也会有意识地让男教师参与学校管理,积累了一定的经验后,就会争取将他们纳入创业团队,为他们提供更为广阔的发展平台。黄礼财就最终放弃了出国的机会,选择留在了幼儿园。
然而,这个创业团队的经验能在多大程度上被复制,施建明心里也没底。
三问:免费培养能改变现状么?
年初的省两会上,林荣曾提交提案,建议我省尽快出台相应的政策,启动幼儿师范男生的免费培养工作。
不久前公布的省教育厅2014年工作要点已经提出,今年我省将开展小学、幼儿师范男生免费教育试点工作,具体政策仍在研究制定中。
这样的免费已有先例。江苏省从2010年就开始免费培养男幼儿师范生,除免学费、住宿费外,还包分配,回生源地所在公办幼儿园工作,吸引了不少初中男毕业生踊跃报考。
“免费政策首先会吸引一些经济相对困难的男生报考,其次会逐步地发挥其对社会的引导和宣传作用,吸引更广范围的男生报考。”郑健成表示。
然而,招收到男学生还只是解决问题的第一步,如何真正发挥男幼师长处,让他们愿意留在幼儿园里更为关键。
招生时要有一定的比例来招收男生,让男生数逐年增加;在教师招考时,单列出岗位来招收男幼师;在培养培训、学历提升、职称评定等方面给予倾斜……谈到如何吸引更多男生从事这一职业,福建儿童发展幼儿园的男幼师们给出这些建议。
郑健成认为,社会首先要认识到学前教育的重要性,研究并建立学前教育投入和保障机制,保证有足够的投入加强学前教育。其次,要严格执行《幼儿园教师专业标准》,把好幼儿园教师入口关,确保师资队伍的专业化水平。也只有这样,才有可能真正显示学前教育的重要性,进而确保教师的专业性以及应有的经济待遇和社会地位。
郑健成建议,对男幼师的培养,既要使他们掌握和女幼师一样的专业基础知识,也要注重为他们挖掘优势、满足兴趣创造条件,促进其形成专业个性,培养学前教育复合型人才。男幼师入职后,幼儿园要尽其才,充分发挥男教师在学前教育中的优势和作用,其社会地位也才会随之提高。