福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【党员好故事】王艳如——你身边的优秀辅导员

发布时间:[2017-03-15] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

王艳如,福建幼儿师范高等专科学校人文科学系辅导员。作为一名青年教师,却在入职之初便经受病魔的考验,但是她始终不忘工作职责,心怀感恩之心;王艳如虽在从教长路中只是一名新手,但是她在工作岗位上严谨求实,认真完成各项工作任务;作为一名党员,她忠诚、热爱党的教育事业,时刻以优秀党员的标准严格要求自己。
一、病魔考验,坚守岗位的职责
入职之初,王艳如带着无比激动的心情迎接辅导员这份崇高的职业。然而,处理学生癫痫时她奔跑突然引发的大出血,险些夺走她的生命,可谁都没有想到,这次大出血只是一场噩梦的开端。由于病情罕见,医院两次误诊直至两个月后才确诊滋养细胞恶性肿瘤(III期)。在痛苦和煎熬的化疗期,她时常躺在病床上,看到身边的父母,想起那些关心她的同事,她就时常鼓励自己,积极抗争病痛的折磨。住院化疗期间校方多次探望艳如,她总愧疚地说“还没来得及带好学生,却长卧病榻,实在愧对学校关怀,我希望早点治愈,回到我的岗位,回报大家”。经过为期半年的化疗出院后,仅仅休息了一个月的她立刻回到学校接手辅导员工作。因药物的影响,抵抗力变得十分脆弱,为了适应辅导员工作强度,她就是在白细胞降低时,靠“升白针”来顶住虚弱的身体。她坚持每件事都要自己亲自做,她认为自己已经落后其他同事很多,不能因为“体虚”就放宽对工作的要求。
二、积极关注,守护学生的身心
学生小谢,因心理障碍休学半年后复学。临近实习,心理压力剧增,该生向王艳如倾诉学业的压力时情绪激动,哭泣不止。面对难以控制情绪的小谢,她悉心安抚、积极倾听,直到小谢慢慢平静。经过两周休整之后,小谢返校,王艳如坚持定期与小谢交流,及时疏导负面情绪,与此同时安排学生党员积极关注、技能委员耐心指导,借助朋辈的力量协助小谢解决学业上的疑难困惑。几个月的坚持,小谢以良好的成绩顺利毕业并考入教师岗位。样的事还有很多很多......多少次,当学生深夜因为腹泻、发烧而需要外出就医时,王艳如都是亲自跟随,因为她深知及时就诊的重要性。多少次,当学生闹情绪、出矛盾时,王艳如都是苦口婆心,因循善诱,因为她明白被他人理解的重要性。而又是多少次,她因熬夜、疲劳、免疫力不足而生病时,她因家人不理解她工作的投入而斥责她不顾健康时,她却选择微笑回应。
三、细致入微,引领学生的成才
为了引导学生成长成才,王艳如在工作中不断尝试:她尝试坚持每月与学生进行谈心谈话,将思想政治教育融入到学生的日常管理中;尝试认真了解每位学生的特点,建立学生档案,完善家校联系,将学生在校情况认真反馈给家长;尝试通过先进典型激励,营造积极进取的良好氛围;尝试用学业问题表象去把脉学生的真正问题,坚持给学业发展困难学生开展学业指导,帮助学生解决学业烦恼;尝试一对一的摸清家庭经济困难学生的实际情况,将有限的经费资助更需要的学生。在各种尝试中她逐渐领悟到:辅导员真的不应该只是思政教育工作者和日常管理者,更应该是学生的知心朋友和人生导师。
“这是一个平凡的岗位,但更是一份伟大的事业,我要不断地提高自己的辅导能力,利用自己所学所专,真真实实地为同学的成长成才贡献一份力量!”——这是王艳如在微博里勉励自己的话。疾病是击破了她的免疫系统,却击不穿她为学生服务的精神力。王艳如同众多辅导员一样,在辅导员这个平凡的岗位上,努力做着不平凡的事情,在成为学生信赖和喜爱的人生导师和知心朋友的路上不断前行。