福建幼儿师范高等专科学校

党委工作部

【党员好故事】胡华荣——用爱心和责任做好学生思想政治教育

发布时间:[2017-03-15] 作者:[党委工作部] 阅读量:[]

 
胡华荣,男,汉族,中共正式党员,1982年9月生,毕业于福建师范大学。现任福建幼儿师范高等专科学校外语系党总支副书记。胡华荣同志自2005年参加工作以来,即投身高等教育事业,先后担任过高校学生辅导员、赴海外志愿者领队、校学生资助中心主任、校团委副书记、系党总支副书记等职务。在多岗位的工作中,他能始终坚定理想信念,坚持正确的政治方向,用科学发展观指导工作,珍惜党组织举办的各种学习交流机会,不断加强党性修养。在学生思政教育、校园文化建设、学生党建以及大学生教育管理服务等方面积累了丰富的经验。他坚持不断学习,提升个人能力,曾获校“教书育人先进个人”、校“先进思政工作者”、校“优秀共产党员”、福建省“优秀共青团干部”、福建省“资助工作先进个人”、福建省“三下乡”社会实践工作先进工作者、国家汉办“优秀汉语推广志愿者”等荣誉称号。他所领导的团队曾获福建省“资助工作先进单位”、福建省直机关“五四红旗团委标兵”、福建省直机关“先进党支部”、福建省“五四红旗团委”等荣誉。
一、“社会主义核心价值体系”的拥护者
为了适应新形势、新情况,作为一名思政工作者,胡华荣同志根据学生特点,坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、贴近学生实际生活,开展时效性强、针对性强和具有吸引力、感染力的思想政治教育活动,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观。在学生管理的工作中,始终坚持把学生思想政治教育放在首位,不断加强和改进学生思想政治教育工作的整体合力。带领辅导员、大学生导师、辅导员助理深入课堂和宿舍对学生进行思想政治教育,利用班会、段会、团课、宿舍民主生活会等平台进行宣传教育,增强学生的安全意识以及遵守校纪校规的意识,从而从思想上提高学生的觉悟和认识水平,加强对学生的引导,努力引导学生养成良好的学习和生活习惯,树立远大理想志向,自觉践行社会主义核心价值观。
二、“两学一做学习教育”的践行者
按照校党委、系党总支“两学一做”学习教育活动实施方案的要求,胡华荣同志组织学生党支部、党员先锋队认真开展相关的主题学习和实践教育活动。依托党支部立项活动,积极搭建社会实践活动平台,使学生党员在实践中锤炼优秀品格、提高服务意识、激发工作活力,努力锻造成一支政治立场坚定、作用突出的能够发挥先锋模范作用的优秀师范生党员的队伍。组织开展了 “周六助盲行动”、“展示技能、服务老人”——鸿儒老人院慰问行、“崇德向善 见贤思齐”主题实践参访活动、“不畏艰苦肯攀登 传承长征精神”主题实践等活动,充分发挥了党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。外语系学生支部“访党员校友成长印记,启外语学子幼教前程”立项活动大力提高了师范生党员整体素质,以行促知又能以知促行,获得校党委和社会的一致好评,被学校评为优秀立项活动二等奖。
三、“明日之师教育培养”的开拓者
学业是学生的主业,在胡华荣同志看来,师范生作为未来教育第一线的参与者,肩负着教书育人的使命,面对激烈的社会竞争和就业压力。为了激发广大学生的求知欲望,他以“明师工程”系列活动为载体,积极组织开展各种实践、比赛活动、以结对帮扶、晨读晚练等形式营造出良好的学习氛围。为扩大学生的知识面,提高学生的综合素质,激发学生自觉学习知识的兴趣,于上半年举办了教育综合知识竞赛活动(即校园版“一站到底”),下半年举办了“教育综合知识”模拟考试比赛,通过轻松活泼的比赛形式引导学生高效的学习状态,以更积极奋发的精神面貌备战教师资格证国考。为了提高系部学生的口语水平,他持续组织开展“一对一”英语口辅活动,选拔高年级口语表达能力好的学生下宿舍辅导低年级的学生,通过一对一帮扶活动的深入开展,较好的提升了学生的口语整体水平。
四、“学生健康成长成才”的引导者
“忠诚于本职工作,忠诚于教育事业,实事求是做好每一项工作。”这是大家对胡华荣同志的一致评价,授之以鱼不如授之以渔,他不仅给学生创建了许多汲取知识的平台,更是重视教会学生为人处事的道理。高校学生思政教育是一项神圣而又辛苦的工作,他以自己的一言一行引导着学生的成长和健康;以自己的决策判断构筑着学生的品格和思想;以自己的精神风貌影响着学生的未来和人生。为了做好学生工作,他克服种种家庭困难,牺牲了大量的个人时间和精力,深入学生一线开展工作。在学生看来,他是一个不断努力和进步的人,一个会为学生的成功而喜悦,为学生的失败而遗憾的老师,一个不厌其烦悉心聆听学生的想法的老师,一个以保证学生利益最大化为导向和目标的老师,一个永远保有年轻和活力的老师。“有了爱,就有了一切”。在学生管理方面,他坚持实施“耐心教育”,坚持对学生“动之以情,晓之以理”。在工作中,他既是严厉的师长,又是慈爱的长者。给学生以空间,让他们有展示的余地,但当学生出现问题时,绝不姑息,严肃批评。他不仅关心同学们的学习,而且关心同学们的身体和生活。他经常走到学生中间,问寒问暖,正是这些爱的付出,他赢得了学生的信任与爱戴。
在学生的心中,胡华荣同志是老师,更像是朋友。作为一名教育工作者,唯爱与榜样方是引导学生成人成才的有效方式。他将继续用他缜密的思想带领着他的团队和他的学生沿着人生的航标,绕过路途的荆棘,呵护他们走向美好的未来。