福建幼儿师范高等专科学校

附属第二幼儿园

诗词共赏 迎新齐乐 ——福建幼高专附属二园第二届“灯笼节”开幕

发布时间:[2018-02-26] 作者:[林李为] 阅读量:[]

“金鸡报捷去;锦犬送春来”。2018年新春开学之际,又值中国传统节日元宵节即将来临,福建幼高专附属第二幼儿园植根中国优秀传统文化,持续开展第二届“灯笼节”主题系列活动。本届灯笼节以“传扬民俗、传颂经典”为主线,让幼儿在音、诗、书、画、游中充分感知、直接体验中国传统文化之道。

传扬中华优秀文化,我们是认真的!下面,我们先来瞧瞧开学第一天的欢乐迎新场面吧!

*喜乐开门红

清晨,身着美丽红装的园长们早早地就在园门口迎接孩子们的返园啦!还有一群活泼可爱的十二生肖娃娃们列队两旁,与阵阵锣鼓、舞龙舞狮队一同形成了欢天喜地的迎新氛围。孩子们与园长老师热情地道声“新年好”,接过贺岁福袋,还不忘在“欢乐随心拍”新春造景处留下萌萌的笑脸。2018,福到旺旺旺!

*中华福字秀

在中国传统“年味”中少不了书画,幼儿园也专门开辟了“福”体验区,不仅请来爱好书法的小芳老师、大二班家长陈晃爷爷,在现场画福字、写对联,还备好了纸、墨、砚,让孩子们挥墨体验一回书法的魅力。另一侧,创意室的陈霞老师则带领着孩子们运用吸管、扣子、珠片等低结构材料,用自己喜欢的方式尽情装饰创意“福”字。传统与创意在教育智慧中相遇,文化的种子植根在孩子们童真的心田。

*开幕先话“福”

升旗台下全园师生汇聚一起,老师们热情演绎歌舞《好运来》,神气威武的小小龙狮队也来助兴,共同拉开了第二届灯笼节的帷幕。开幕式上,吴丽珍园长首先给小朋友们送上寓意着美好祝愿的对联““五福百福全家福,千春万春满园春”,孩子们也踊跃地说出了许多“福”字成语,吴园长都一一讲解成语寓意;会写书法的陈晃爷爷还会讲故事呢,他给孩子们具体形象地讲解了“福”字中有屋、有窗、有田的内涵,不禁让人感叹中国汉字文化的博大精深。

福幼二园新学期的乐曲已经奏响,踏着欢乐的节奏,“灯笼节”的系列活动闪亮登场!