福建幼儿师范高等专科学校

附属第二幼儿园

闹元宵 舞迎春 ——福幼二园第二届“灯笼节”之“闹元宵”活动

发布时间:[2018-03-07] 作者:[林李为] 阅读量:[]

元宵节是我国传统的重要节日之一,民间正月十五闹元宵已有悠久的历史。对于福幼二园的孩子和家长们来说,持续一周的“灯笼节”活动总是惊喜不断、精彩连连。3月2日,正值元宵佳节的到来,全园师生欢聚一堂、热热闹闹、喜气洋洋,共同庆祝了一场富有福幼二园特色的“闹元宵”活动。

亲子猜灯谜

在老师们精心设计下,亲子灯谜会的布展井然有序,从园门口到大厅,按类型垂挂着幼儿自制的各式花灯,并设有多处兑奖区,保证了猜谜会的秩序闹而不乱。一大早,孩子们就已迫不及待地来到幼儿园,先是雀跃着摘下花灯下的谜语,和家长们好好讨论一番谜底后,就排队兑奖去啦。从孩子们一张张笑脸中看到:奖品虽小,喜悦却是满满的!

踩街闹元宵

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在明媚春阳下,孩子们提着自己制作的花灯,走出幼儿园、走进社区踩街去!踩街队伍的规模可是阵容可观呀,走在最前面的是神气的舞龙舞狮队,紧跟着可爱的十二生肖锣鼓队,接着是举着个性十足班牌的班级队伍,还有十分敬业的南街的民警叔叔、园长老师、家长义工们在队伍两旁保驾护航呢。

  踩街队经过幼高专白马校区之后就兵分两路,小班的孩子们回到园内游戏,而中大班的孩子们继续出行。一路上,伴随着锣鼓声、乐曲声、欢笑声,队伍浩浩荡荡地穿过勺园一号、经过白马河栈道,来到了幼儿园的友邻“名湖豪门”小区。在小区的中心花园里,孩子们舞起龙、跳起狮、念起童谣,互道“元宵快乐”,把浓浓的欢乐和喜庆也传递出去。

  吴园长热情地邀请小区主任给小朋友们发“红包”啦!一个个红红圆圆的福桔,表达了社区居民们对孩子们殷切的祝福和关爱。回幼儿园的路上,耳畔不时响起周围居民们的赞许声:幼儿园这么用心让孩子们体验元宵节的传统习俗,老师们好给力呀!而家长们也纷纷刷新了自己的朋友圈,感叹到:特别的一天,来到幼儿园做义工,猜灯谜又踩街,孩子们渡过愉快的元宵佳节!福幼二园的宝贝们真的太幸福了!

趣味搓元宵

 “正月十五搓元宵,圆圆的汤圆碗里盛,你一口我一口,甜美的生活好心情。”下午的“闹元宵”活动少不了搓元宵、吃元宵啦,幼儿园以“趣”字当头,备足了不同的馅料,让不同年龄的小朋友们能搓出不同风味的元宵来。

“会打滚”的汤圆

小班的孩子们先搓出白色的汤圆团,汤圆煮好后就放到甜的芝麻粉、豆粉等粉末里滚动蘸料,蘸好后放到盘子里,就可以与小伙伴分享品尝香甜的汤圆啦。

 夹心汤圆

中班的馅料是冬瓜糖、芝麻馅、花生馅等,孩子们自主选择馅料包进汤圆团,一个个可爱的芝麻汤圆、花生汤圆诞生啦。小朋友们还互相猜着各自包的汤圆放的是什么馅儿,品尝得不亦乐乎。

 七彩汤圆

大班年段要制做不一样的彩色汤圆,各班先讨论选出喜欢的颜色,并准备了相应的材料,借助榨汁器,榨出胡萝卜汁、菠菜汁、紫甘蓝汁、西红柿汁等健康又养眼的蔬菜汁,兑进糯米粉就开始制作七彩汤圆啦。孩子们自主选择各色糯米团做好汤圆,分享着自己动手劳作的快乐。

   

在庆祝元宵节的喜庆氛围里,福幼二园第二届灯笼节也圆满落下帷幕。我们通过分红包、贺新春;写话福、吟诗词;游踩街、舞龙狮;猜灯谜、搓元宵……等系列活动为载体,充分地让幼儿感受“中国年”特有意义及优秀的民俗文化。         “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。” 春天已将我们的心装束一新,带着对美好的期盼向快乐出发!