福建幼儿师范高等专科学校

评建网
发展规划与质量保障办公室

学前教育系理论教研室、舞蹈教研室开展说课演练比赛

发布时间:[2017-11-02] 作者:[质保办] 阅读量:[]

为积极响应我校第二轮人才培养评估工作要求,深化课程改革,进一步提高教师自身的专业技能及综合素质,10月20日下午,学前教育系理论教研室与舞蹈教研室联合开展说课演练比赛活动,全体教研室教师共同参与。
张媛艳、吴梦希、林萍、谢冰清、王琼等老师分别对《儿童舞蹈与创编》、《学前教育心理学》、《舞蹈基础》、《学前儿童心理学》、《中国民族民间舞蹈》等学前教育专业课程进行了说课汇报。各位老师都做了精心准备,围绕课程定位、课程目标、教材内容与教材、学情分析、教学设计、教学团队、课程建设、课程改革等方面都做了详实的阐述,重点突出,充分呈现了各自独特的课程教学设计,表现出较好的驾驭课程、教学设计的能力和良好的语言表达能力。五位老师的说课各有千秋。理论教研室的谢冰清老师制作的课件简洁大方,讲解思路清晰,重点结合学前心理学教学实际对教学模式和教学方法予以重点阐述,吴梦希老师则重点突出教学条件的建设。舞蹈教研室的张媛艳老师提出课堂教学过程“观察与模仿-感受-练习与思考-展示与分享-教学与实践”五步递进,林萍老师提出舞蹈的理论实践一体化教学理念,王琼老师则对四种民族舞蹈的教学要点做了重点分析。
此次说课演练比赛搭建了一个教学研讨互动交流的平台,推动课堂教学方法和手段的改革与创新,提升教学质量,为学前教育系系迎接第二轮人才培养评估打下了坚实的基础。
谢冰清老师说课
五位老师介绍说课内容
全体教研室教师参与说课演练现场