福建幼儿师范高等专科学校

评建网
发展规划与质量保障办公室

柏定国教授来校畅谈高校课程改革与人才培养

发布时间:[2018-02-02] 作者:[质保办] 阅读量:[]

1月30日下午,福建省教育评估研究中心主任柏定国教授应邀来校开展专题讲座。郑健成校长、郑晓生副校长及教职员工300多人谛听了本次报告。
柏定国教授从课程和课堂说开来,以自身博士求学的经历阐述高校课程建设在人才培养中的重要地位,结合高职高专院校人才培养工作水平评估,提出重新思考传统学校,向深度学习方式转变,建构合作学习模式,适应学生从教育消费者向创造者这一变革趋势,推广线上线下的混合式学习,阐发了科学、技术、工程、艺术、数学共同构成的STEAM教育的核心理念。讲座持续了两个小时。柏教授纵谈课堂教学与课程改革的六大趋势,指出学校应通过合理的课程设置培养学生的专业知识、技能及素养,提升学生的就业质量以及竞争力。最后,柏主任对我校课程建设提出两个意见:一是每个专业要提供充足的课程量让学生自由选择、自主学习,同时调整机制引导和支持教师开设更多的新课程;二是向课堂要效益,转变传统课堂结构,提高课堂效率,有效益的课堂离不开教育的工程化。
与会教职工深感受益,夸赞柏教授的报告幽默风趣、深入浅出,既有精确的数据分析,又有严密的逻辑推导,让大家加深了对高职高专教育改革趋势的认识,明确了课程建设在人才培养中的基础作用。正如郑晓生副校长所说,这一讲座启迪了我校教师对课程建设的思路,对专业建设和人才培养工作具有很强的指导价值。今后我们要进一步扎实推进课程改革和专业建设,以更加扎实的工作提高人才培养质量。
 
柏定国教授来校讲座
讲座现场