福建幼儿师范高等专科学校

后勤管理处

隐翅虫皮炎的防治

发布时间:[2017-09-28] 作者:[蔡述媛] 阅读量:[]

最近校内有许多同学因为隐翅虫皮炎来就诊,有些同学的情况还比较严重,所以有必要向大家分享一些关于隐翅虫皮炎的防治知识。

 

隐翅虫是一种小型昆虫,体长0.5-1厘米,头为黑色,胸部桔黄色,躯干呈黄黑相间的条纹,鞘翅平时覆盖在前腹部的小甲虫,因翅膀不明显而得名。

 

 

隐翅虫喜好栖息在草丛或树林中,该虫昼伏夜出,白天栖居于潮湿的阴暗处,夜间出来觅食,喜光。隐翅虫的毒害并非虫体螫咬人体所致,而是由虫体内所含的刺激性毒素——隐翅虫素造成的。当隐翅虫在皮肤上爬行时,会从关节腔中分泌出体液(富含隐翅虫素),从而引起皮肤病变,造成线状的病灶。当虫体被打死或捻碎时,则会造成毒液大量溅出,形成糜烂。这时若患者手指沾到毒液,再去触碰别处皮肤,就会将毒液散布开来而引起广泛的病灶。

隐翅虫皮炎多见于夏秋季,闷热天气更多,皮疹主要表现为红斑、丘疹、水疱、脓疱、糜烂,可轻可重,轻者患处有灼痛和微痒感,严重者局部剧痛并伴发热、头痛、恶心、呕吐等全身症状。

如果处置适当,病灶会在3~4天后干涸,1周左右,落屑痊愈,部分人会有1~2个月的色素沉着反应。

所以做好隐翅虫皮炎的防治非常必要。

 

 

一、预防

1、 注意周围环境卫生,装置纱窗,防止隐翅虫入室;

2 、如果隐翅虫落在皮肤上,不要用手拍击,先将隐翅虫打落在地,再用脚踩或是用纸或塑料袋将其处死,放到垃圾桶。

 

二、治疗

1、 若虫体接触过皮肤,应及时用肥皂胨涂抹,保留5-6分钟后用清水冲 洗,反复数次,以便中和酸性毒液,

2、皮损处涂肤轻松软膏、季德胜蛇药片、冰硼散

如出现发烧、头痛、恶心、呕吐等全身中毒症状,应及时到医院诊治。

 

 

福建幼儿师范高等专科学校医务科

2017-09-27