福建幼儿师范高等专科学校

海外教育交流中心

中国青年报专题报道我院赴菲志愿者回国创办幼儿园

发布时间:[2012-02-23] 作者:[] 阅读量:[]

中国青年报专题报道我院赴菲志愿者回国创办幼儿园

  

26《中国青年》第9版以“赴菲志愿者回国创办幼儿园”为题我院支持赴菲志愿者回国创办幼儿园予了专题报道。

中青网专题链接:

http://zqb.cyol.com/html/2012-02/06/nw.D110000zgqnb_20120206_4-09.htm

道全文如下:

施建明在是福建儿童实验幼儿园的行政园,此前他是一名赴海外支教的志愿者和领队。他告诉记者:“如果当初没有选择创业,我可能会选择考取公务员或者找个事业编制的幼儿园,的生活吧!” 

施建明是福建儿童展学院2007届学前教育专业毕业生,毕业前夕,成绩优异的他被学校拔参加了“国际汉语推广中国教志愿者划”,赴菲律开展汉语启蒙教育。志愿服后,施建明和其他15名赴菲的志愿者建了福建儿童实验幼儿园。

个新的幼儿园目前招收了150个孩子,有上百个孩子预报名下学期程。“我们这些有着共同经历的年人一同创业,幼儿园运良好,一直得到了母校的鼓励和支持。”施建明介绍说

早在2009年,赴菲的支教志愿者即将回国,福建儿童职业学院首批志愿者领队,也是学院委派的志愿者创业导师鹿海云就在琢磨他未来的出路,“如果回国后志愿者团队解散,海外的经验和教育教学成果没有被充分利用和延,那太可惜了!”她提出“回国自主创办幼儿园”的想,得到了多数志愿者的响

经过长达一年的划和团队2010年春夏之交16名支教志愿者正式成立创业团队。然而,一群有着丰富海外教学经验的志愿者,口袋里却没有多少。“除了自筹的一部分,其余金都是跑出来的。”团队,通访省市政府、教育部和海外社,争取到了一些金,还获得了海外人的捐

有了金,幼儿园的教育理念也要彰海外格,首先要从幼儿园的装修上得到体 “我要求很苛刻,logo设计就花了两三个月时间,淘汰了100多幅手绘图。”团队中的“绘图设计能手”

去年2月,幼儿园址完后开始装修。幼儿园和普通的建筑构造设计很大,就桌椅的高度、性状都有究,强调的是“境要处处皆可育人”。创业导师鹿海云和创业团队彩芸、袁丽丽、王4个成扮演了“工”的角色,每个细节都与施工方行商后才工。

不巧春后遇上了“用工荒”。“原本装修工人日薪在70元左右,春后却整整了一倍!”了省,光选购一个大型滑滑梯,他就跑了五六个商家比价格。预计20万元的操场长廊,他利用学院宿舍留下的床板和床架等弃物行改造,花了1万元。

与此同,行政园施建明着几个创业伙伴,在幼儿园周社区点宣,起初名的家并不多,不少人还处望状。于是,他又开展了幼儿园现场教育、幼儿教育座、家会等一系列体式活名人数越来越多。

“我幼儿园作少,活多,更强调孩子在中学。”担任业务副园的王了提高教学量,每周二和周四下午和周六一天他都会定期开展幼儿园教研讨论会,讨论、反思和总结

与众不同的教育理念,得到了家长们可。在招150个孩子之后,陆续又有100多人前来名。而此园方表示暂时招了。足以容500个孩子的幼儿园,何不招?王萍解释说了保教学量,开园就向家每班不超20个孩子的“小班化”教学。在除了团队的教之外,另一批教正在培,要等师资充足后再考适当班。

“在菲律几年的志愿者经历了我原有的教育理念,希望能国内的孩子来更人性化、更国化的教育!”施建明