福建幼儿师范高等专科学校

海外教育交流中心

福建幼儿师范高等专科学校 2018年外派志愿者教师培训开班

发布时间:[2018-03-08] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

2018年3月5日上午,福建幼儿师范高等专科学校2018年外派志愿者教师培训开班典礼活动在福建儿童发展国际幼儿园(我校外派志愿者教师回国创业园)举行,我校海外教育交流中心鹿海云主任,创业园行政园长施建明、业务园长王爱萍及相关部门负责人, 27名外派志愿者教师等近40人参加。开班典礼由海外教育交流中心严彩芸老师主持。

鹿海云主任首先在开班典礼上致辞,她转达了鲍仕梅书记、郑健成校长对培训班的关心与寄望,要求大家珍惜学校对外派志愿者教师成长成才的倾心倾力。鹿主任结合自身长期从事海外华文启蒙教育的经验体会,指导学员科学做好赴海外执教的知识及技能储备、心理调适及安全保障,她期望外派志愿者老师严格遵守学校及志愿者创业幼儿园的规章制度,团结协作,积极学习,扬长避短,为赴外做好海外中华文化的传播使者及中外民间友谊的友好使者做积极而又系统全面的准备。她特别用习近平总书记当前发人肺腑的话语勉励大家:“幸福是奋斗出来的!奋斗是幸福的!”

施建明、王爱萍等园长结合各自岗位职责,立体剖析了幼儿园的日常管理运营,他们表示,作为学校培养的创业者团队,成长于海外华文启蒙教育,受益于海外华文启蒙教育,也必将反哺海外华文启蒙教育。领队魏佳琦作为学员代表发言,她表示,自己一直以来致力于志愿活动,作为领队,期盼能够带领队友,通过本次培训活动,系统学习,积极完善自己,以大树的姿态,赴海外开展华文启蒙教育工作,哺育新树苗,同圆共享中国梦。

本次培训活动为期13周,课程设置了涉外礼仪、涉外安全、中华文化概论等理论课程,设置了传统中华鼓、儿童民族舞、少林武术等中华才艺专题培训及进班实操,同时安排了创意美术、围棋对弈、神奇魔术、自助烹饪、小小主持人、绘本阅读、DIY手工等幼儿喜闻乐见的课程实操培训,理论结合实际,海外工作经验与中华优秀传统文化的海外传扬交融,是我校外派教师赴外工作的一次全面、系统、深入、高效的培训活动,也是我校响应“一带一路”倡议,积极配合国务院侨办、省侨办开展外派华文教师选拔工作的积极举措与有效经验做法。

 

现场指导

参观园所

师幼互动

分享经验

海外中心鹿海云主任致辞

解读培训计划

集体合影