福建幼儿师范高等专科学校

海外教育交流中心

我校2018年外派汉语教师圆满完成研训任务赴菲任教

发布时间:[2018-05-31] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

5月24-28日,由国侨办主办、省侨办和华侨大学承办的“2018年福建省外派教师行前培训班”在华侨大学厦门校区举行,我校37名赴菲外派汉语教师(含重返22位)参加学习。该培训为期5天,围绕海外华文教育教学特点、外事纪律和涉外礼仪、菲律宾及印尼国情侨情等专题开展研训。省侨办文宣处张志英处长在开班式上强调了“一带一路”背景下华文教育工作的重要性和深远意义,肯定了近年来福建省外派教师的优秀典型与经验做法,鼓励教师们积极为海外华文教育事业做贡献。我校重返外派教师陈嘉琪作为往届优秀外派教师代表在会上做经验分享与发言。

此前,我校2018年外派教师一行在志愿者教师回国创业园进行了为期13周的课程培训。培训以华文启蒙教育课程为中心,涵盖了赴任国国情与侨情介绍、团队合作、外事纪律及涉外礼仪、涉外安全、中华文化概论等专题,强化责任意识与使命意识;同时强化了传统中华鼓、儿童民族舞、少林武术等中华才艺专题培训及进班实操,通过一线实践带班,全面提升外派教师华文启蒙教育教学技能,提高幼儿组织管理、常规建立、环境创设、区角活动和节庆活动开展等综合执教水平。创意美术、围棋对弈、神奇魔术、自助烹饪、小小主持人、绘本阅读、DIY手工等幼儿喜闻乐见的课程实操培训,理论结合实际,海外工作经验与中华优秀传统文化的海外传扬交融,也为针对性培训加分不少。我校开展的系统培训是在学校领导的关心支持下,由海外教育交流中心协同学工部等相关部门落实、融合外派志愿者教师回国创业园优良师资力量开展的响应“一带一路”倡议,积极配合国务院侨办、省侨办开展外派汉语教师选拔培养工作的有效经验做法。通过培训,我校外派汉语教师进一步提升了汉语课堂教学、中外文化案例分析等华文教育专业能力,增强了外事纪律和涉外礼仪意识。

据悉,我校37名外派教师已于5月28日晚顺利抵达马尼拉并参加由菲律宾华教中心组织的“中国国务院侨务办公室外派教师工作会议”,培训后将分赴各相关华校开展外派工作。

                                                                                                                                                                                                     

       

                                                                        与省侨办领导合影

                                                                 我校陈嘉琪在大会上分享经验

   

                                                                             赴菲征程中  

            

                                                                与菲律宾华教中心领导合影