福建幼儿师范高等专科学校

海外教育交流中心

我校第16批外派志愿者教师抵菲开展华文启蒙教育工作

发布时间:[2019-05-30] 作者:[海外中心] 阅读量:[]

5月28日,我校第16批外派志愿者教师一行33人(新选派16人,重返17人)由厦门启程赴菲律宾,开展2019-2020年度的外派华文启蒙教育工作。

此前,我校新任外派志愿者教师团队一行16人参加了于5月25日-28日举办,由福建省委统战部主办、华侨大学承办的2019年福建省外派教师行前培训班。该培训班开设华文教学法、跨文化交际、国家安全与外事纪律礼仪、心理压力和情绪管理等专题培训课程,并邀请往年的优秀外派教师进行经验分享。福建省委统战部副部长、省侨办主任冯志农出席开班仪式。他希望学员们在外派期间要牢记使命,珍惜机会;克服困难,努力完成好教学任务;注意言行,维护好国家形象,并期盼大家载誉而归。

为切实打造好我校外派志愿者教师的赴外执教能力,提升我校外派志愿者教师的综合外派工作素养,由我校举办、学校创业幼儿园承办,于今年2-5月份期间,针对新老外派志愿者教师从思想到专业能力提升,进行了系统的理论实践课程培训,其中新任外派教师为期13周,重返外派教师为期4周。培训内容以华文启蒙教育课程为中心,理论结合实际,海外工作经验与中华优秀传统文化的海外传扬交融,积极有效提升了我校外派教师的汉语课堂教学、中外文化案例分析等专业执教能力,增强了国家使命意识、外事纪律和涉外礼仪意识。

日前,我校33名外派教师已顺利抵达马尼拉并参加由菲律宾华教中心组织的“中国国务院侨务办公室外派教师工作会议”,拟于5月30日下午分赴各相关华校开展外派工作。

 

中共福建省委统战部副部长、省侨办主任冯志农(前排左5)与我校等福建外派教师合影

 

我校等福建外派教师在华侨大学开展外派行前培训

 

我校陈淑鑫在会上谈培训心得

 

我校赴菲外派教师合影