青少年工作与管理专业

培养目标:

本专业面向青少年,服务基层,培养具有良好的思想政治素养和职业道德,具备共青文化素质,掌握青少年工作与管理专业领域必备的基本知识理论和职业技能,能适应青少年教育与辅导的职业岗位或岗位群一线需要的德、智、体、美全面发展的合格的青少年社会工作者。毕业时获取计算机操作应用等级证书、普通话应用水平证书、外语等级证书以及其他相关技能证书。

课程设置:

主要开设心理学、社会学、社会工作理论与实务、共青团与少先队实务、青少年活动设计与指导、青少年心理辅导与咨询、公文写作、社会调查与方法、青少年权益保护实务及各门高专文化通识课程,接受口语、书法、美术、音乐、计算机应用等方面基本技能训练,并设有贯穿三年的教育教学实践活动。

就业方向:

主要包括小学大队辅导员,区县、乡镇、街道、社区团委,企、事业单位团委,农村基层团委等基层共青团少先队岗位群;民政、社区、志愿者等社会组织与自组织的社区青少年社会工作岗位群;各级团组织、妇女组织、工会组织下属的少年宫、科艺宫、儿童活动中心、少儿图书馆以及非公青少年校外教育企业组织的青少年校外教育岗位群。