福建幼儿师范高等专科学校

科研处

第五届海峡两岸学前教育论坛学术活动精彩纷呈

发布时间:[2017-11-07] 作者:[刘远航] 阅读量:[]

以“传承优秀文化 泽润幸福童年”为主题的第五届海峡两岸学前教育论坛于11月6-7日,在福建会堂圆满召开。本届论坛吸引了300多名海峡两岸、港澳地区、东南亚国家的知名专家、学者、园长以及学前教育管理人员,可谓“群贤毕至”“学术大咖云集”。福建省政府副省长杨贤金、省政府副秘书长赖碧涛、省教育厅黄红武厅长、省台办副主任宋志强、台湾财团法人幼儿教育基金会董事长陈汉强以及国台办交流局有关领导出席论坛开幕式,杨贤金副省长和陈汉强董事长先后致辞,省教育厅黄红武厅长主持开幕式。

此次论坛安排了3个主旨报告和4场分论坛。围绕中华优秀文化与幼儿园管理、中华优秀文化与幼儿园课程,中华优秀文化与家庭教育、中华优秀文化与国际华文启蒙教育等方面展开研讨;以中华优秀文化中的核心价值、人文精神、思想理念滋养儿童的心灵,促进儿童身心健康成长,享受快乐童年。

在6日上午的主旨报告中,台湾知名学者、香港中文大学台湾研究中心主任熊秉真教授做了题为“幼教与童年:历史的洗炼与文化之积累”的报告。华东师范大学教育学部刘晓东教授做了题为“中国的童心主义思想传统及其世界意义”的主题报告,香港大学李辉博士做了“文化是一个挥之不去的参数——从港大实证研究看文化的深远影响”的报告。三位专家从不同的研究领域,全方位、多视角展示了中华优秀文化的发展历史与学前教育的文化传承,以及在当今多元文化冲击和融合下,如何探索适宜的、具有文化自觉的中国幼教之路,到场代表纷纷表示十分精彩、收获颇丰、受益匪浅。

6日下午的4个分论坛研讨活动同样精彩纷呈。在分论坛一,教育部园长培训中心主任缴润凯应邀做题为“古为今用,传承发展优秀传统文化思想对幼儿园管理的启示”的主题发言,台湾嘉南药理大学幼保系朱瑛教授做了题为“幼儿园因材施教的教学实践”主题发言,台湾慈济大学幼保系胡美智博士应邀做了题为“太鲁阁族文化融入幼儿园课程之历程”的主题发言,湖南大学附属幼儿园园长、特级教师肖晓敏园长应邀做了“传承学校文化 打造研究特色——以生活活动教研为例”的主题发言,上海乌南路幼儿园园长、特级教师龚敏应邀做了“中国心  中国情—国际多元文化背景下的课程实践与思考 ”的主题发言。在分论坛二,中国学前教育研究会副理事长、广西师范大学教育学部侯莉敏教授应邀做了题为“多元文化与幼儿园课程选择”的发言汇报,台湾南亚技术学院幼儿保教系陈丽珍老师介绍了她在新北市某一小学附幼开展的特色竹乡课程建构的行动研究,福建幼儿师范高等专科学校教科所所长程英教授进行了题为“春风化雨的审美育人与文化扎根”的发言报告,台湾基隆市东光国民小学附设幼儿园的曾静芬主任介绍了利用基隆港田寮河作为资源,开展园本课程活动,培养幼儿对家乡文化的认同与关怀的实践,南京市梅花山庄幼儿园园长、特级教师秦红介绍其幼儿园园本课程——和合课程的资源建设,台湾新北市金美小学附属幼儿园张馨仁主任介绍了如何利用金山当地的资源实施课程、建立属于金山孩子的童年回忆的课程实践。在分论坛三,北京师范大学教育学部家庭教育研究中心主任陈建翔教授应邀做题为“学习再发现:复活中国传统学习基因”的主题发言,台湾台东大学郭李宗文教授应邀做题为”台湾幼儿园教保活动与课程大纲之情绪领域”的主题发言,厦门大学国学院副院长、博士生导师朱人求教授应邀做朱子文化与家庭教育方面的主题发言,台南嘉应大学幼保系沈繻淯教授应邀做题为“台湾传统文化下的现代家庭改变模式——居家照顾”的主题报告,福建幼儿师范高等专科学校图书馆馆长胥文玲教授应邀做题为“传统家训与当代学前儿童人格建构”的主题发言。在分论坛四,福建幼儿师范高等专科学校特级教师鹿海云老师做“让华文启蒙教育走心,打造华文启蒙教育品牌”的报告,菲律宾爱心公益学校吴启典董事长反思海外华人在海外的中华文化缺失之后的问题,菲律宾计顺菲华中学李淑慧校长简单介绍了菲律宾华校120年的历史,新加坡童心万向国际教育集团董事局柯鸿景主席以“不忘初心  睿智创新”为主题介绍了多元文化下新加坡华文启蒙教育,马来西亚绿洲教育中心邓淑莹院长分享了马来西亚华文学校及学前教育的发展现状。在各分论坛,各主讲嘉宾报告完毕后,还与到会代表们展开了热烈的自由交流,与会代表纷纷发表了自己的看法,互动融洽而热烈!

11月7日上午,大会在福建会堂六层国际厅举办了论坛沙龙活动。本次论坛沙龙由台湾财团法人幼儿教育基金会董事长陈汉强先生、福建幼儿师范高等专科学校校长郑健成教授共同主持。主席台互动发言专家为:教育部幼儿园园长培训中心主任、东北师范大学缴润凯教授,北京师范大学教育学部家庭教育研究中心主任陈建翔教授,华东师范大学教育学部刘晓东教授,台湾台北市立大学幼儿教育系林佩蓉副教授,台湾台中教育大学幼儿教育系谢莹慧副教授,菲律宾华教中心黄端铭主席。

活动中,专家和与会人员以开放的姿态和平等友好的见面方式,在平等、清晰、轻松的氛围中展开讨论,就6日的主旨报告内容、分论坛话题研讨和本次大会的主题内容共同交流理解和看法,展开智慧和思想的碰撞。

本次论坛围绕“传承优秀文化 泽润幸福童年”这一主题,与会嘉宾和代表们共同分享了两岸学前教育理论与实践的最新成果及优质学前教育资源,有利于提升两岸学前教育质量、促进共同发展和学术交流常态化、打造两岸学前教育交流与合作知名品牌。

大会开幕式现场

 

分论坛现场

 

论坛沙龙现场