福建幼儿师范高等专科学校

科研处

我校承办福建省高职第二届马克思主义学院院长论坛暨“世界百年大变局与21世纪马克思主义的创新”理论研讨会

发布时间:[2020-12-28] 作者:[科研处] 阅读量:[]

020年12月21-22日,福建省高职第二届马克思主义学院院长论坛暨“世界百年大变局与21世纪马克思主义的创新”理论研讨会在平潭召开。论坛由福建省高校思政理论课教学指导委员会高职分委会、福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,我校伊文婷教学名师工作室携手福建信息职业技术学院黄冬福教学名师工作室联合承办。来自全省多所高职高专院校的马院院长及思想政治理论课专家、骨干教师共同参与交流和研讨。我校党委副书记邹雄伟作开幕式致辞,马克思主义学院院长伊文婷教授主持论坛。
邹书记指出,高职学校的思想政治理论课改革和马克思主义学院建设必须体现新发展阶段的理论性和实践性相统一。福建幼儿师范高等专科学校党委在推动马克思主义学院高质量建设、保障思想政治理论课改革创新和教师培训工作上持续发力,在各方面都取得了佳绩。尤其是我校伊文婷名师工作室自获批成立以来,始终秉承引领、示范、服务宗旨,积极服务全省高职高专思政课建设。
大会特邀中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师赵智奎教授作专家讲座。赵教授以《使命·机遇·挑战——21世纪马克思主义创新》为题,围绕新时代和新阶段的形势、百年变局机遇与挑战、马克思主义创新三个子命题讲解“21世纪马克思主义创新”的学术新前沿。他强调,马克思主义理论学者在百年未有之大变局的背景下,要思考时代问题,讲新话,作出新的科学判断,承担起时代责任,21世纪马克思主义创新的最大成果,是形成了中国特色社会主义新形态。
福建农林大学马克思主义学院院长刘新玲教授作《世界百年大变局与高校思政课建设》主题报告;福建师范大学马克思主义学院张伟娟副教授作题为《全球化的矛盾性及其历史必然性》的主题分享;福建社会科学院林昌华副研究员就《习近平关于民营经济重要论述》进行主题发言。自由发言环节,福建水利电力职业学院、福州职业技术学院、福建卫生职业技术学院三所高职高专马院院长分别介绍了本校在马克思主义学院建设及思政理论课教学改革创新中的经验与做法。
论坛研讨结束后,与会专家还赴习近平总书记挂钩帮扶过的小康建设村平潭大坪村、平潭主题党日馆和平潭国际南岛语族考古研究基地开展实践研修。
本次会议立足“世界百年大变局与21世纪马克思主义的创新”,提出了新方位下亟待解答的思政工作理论与实践问题,共同探讨了如何高质量开展马院建设与思政课改革创新,切实提升了全省高职高专思政课整体建设水平,为我校马院发展与思政课建设提供了思路和方向。
校党委副书记邹雄伟致辞
马克思主义学院院长伊文婷教授主持会议
中国社科院赵智奎教授作专题报告
论坛合影
实践研修