福建幼儿师范高等专科学校

科研处

学前教育系举行“面向未来的steam课程设计理念与方法”讲座

发布时间:[2020-12-29] 作者:[科研处] 阅读量:[]

12月23日下午,在实训楼AR/VR演播厅,学前教育系特邀福建师范大学美育研究中心主任、博士生导师胡泊教授开展了“面向未来的steam课程设计理念与方法”主题讲座。学前教育系、艺术系及部分基地幼儿园的教师参加了此次讲座。本次讲座由学前教育系陈秉龙教授主持。
在讲座中,胡泊教授诠释了“STEAM”教育理念,并以世界名画为例,深入浅出地为在座教师们呈现了基于“STEAM”理论的艺术课程构建思路,多维度切入和跨学科糅合进行课程设计与开发,同时以多例极具代表性的课程案例进一步详细讲解,有效拓展了教师们的教科研思路,为其课程设计、教学改革及科研选题等提供了有益的参考与借鉴。
学前教育系主任吴丽芳教授与胡泊教授互赠礼物,表达对进一步合作的强烈意愿。
讲座后,学前教育系陈秉龙教授举行了福建省教育科学“十三五”规划2020年度课题《STEAM理念下的学前儿童美术课程研究》的开题论证会,共来40余名来自9个基地幼儿园的教师参加。开题论证会特邀胡泊教授及福建幼儿师范高等专科学校附属第一幼儿园隋玉玲园长作为论证专家,为该项课题下一步研究方向与课题组成员们进行了深入研讨。
胡泊教授进行主题讲座
陈秉龙教授举行开题论证会
开题论证会现场