福建幼儿师范高等专科学校

科研处

艺术系举行2020年省教育规划课题开题报告会

发布时间:[2020-12-25] 作者:[科研处] 阅读量:[]

12月23日,由艺术系王萍萍教授主持的福建省教育科学“十三五”规划2020年度项目《福建省乡村小学美育师资培训策略的实践创新》举行了开题报告会。本次报告会邀请了福建省师范大学美育研究中心主任胡泊教授、我校陈秉龙教授担任评审专家,课题组成员共同参加了此次报告会。

报告会上,王萍萍教授围绕课题研究选题背景、研究价值、目标、内容、方法、进度安排、经费投入、预期成果等进行了全面的汇报。与会专家认真听取各项汇报后,对我校与“福建省学校美育与艺术教育研究中心”校所合作,协同育人,长期承担福建省小学美育师资培训任务,取得的培训成效给予了高度的肯定。专家指出,该课题研究团队具有丰富的福建省小学美育师资培训经验,能紧扣当前中办、国办发布的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,精准对标国家文件精神以及福建省美育师资紧缺的现状,课题研究有目标、有方法、有策略,具有较高现实意义与理论价值。同时,课题研究团队架构合理,相信能取得较好的课题研究成果。专家们与课题组成员还进行了深入的研讨,并提了许多宝贵的意见和建议。

王萍萍教授对专家的宝贵意见建议表示感谢,之后将按照专家的建议,针对乡村美育师资困境以及工学矛盾,在培训方式中充分融入新媒体,增加线上学习途径,丰富美育学习资源,拓展学习空间、广度和深度,进一步促进乡村小学美育师资职业素养与职业能力的提升,厚实小学艺术教育的审美内涵,进而推动乡村小学美育课程与美育实践活动的质量提升,助力乡村振兴战略。

 

艺术系党总支书记、主任王萍萍教授做开题报告

 

福建省师范大学美育研究中心主任胡泊教授、我校陈秉龙教授担任评审专家