福建幼儿师范高等专科学校

科研处

吴丽芳教授应邀在省教育学会幼教委员会第八届第四次会议上作优秀课题成果分享

发布时间:[2020-11-26] 作者:[科研处] 阅读量:[]

2020年11月22-23日,福建省教育学会幼儿教育委员会第八届第四次会议暨第九届理事会会议在福州召开,本次大会举行新一轮换届选举活动,同时表彰学会先进集体和先进工作者,总结我省幼教课程建设和改革经验,来自全省各地117名会员代表参加了本次会议。
会上,学前教育系吴丽芳教授主持的“闽文化背景下的幼儿园美术教育实践研究”课题荣获省级课题一等奖,并应邀在会上作优秀课题成果分享。该课题从内容构建、指导策略、资源建设和师资培等四个方面,对基于闽文化的幼儿园美术教育改革进行系统性的研究和经验推广,经过近2年多时间的理论与实践结合的研究,该课题组及基地园构建闽文化背景下“基于儿童生活”的内容体系、形成了闽文化背景下 “活态传承”的游戏化指导策略、搭建 了“多元互动”的幼儿园美术教育平台、深化了“研训一体”的幼儿园美术教育师资培养模式,有效解决了幼儿园美术教育与儿童地域生活相脱节的问题,使幼儿园美术教育成为一种延续和传承地域文化的实践活动,促进幼儿审美能力和综合素质的可持续发展。该研究有效弥补目前国内对闽文化背景下系统研究幼儿园美术教育的缺失,同时有助于幼儿园美术教育实践经验的推广及资源的共享,对传承闽文化有重要的实践价值,体现幼儿园美术教育研究的时代性、融合性和创新性,对国内其他省市开展地域文化特色的学前儿童美术教育研究与实践也具有一定借鉴价值。
本次我系教师在会上受邀作优秀课题成果分享和高层次学术交流,进一步推动我系教育改革工作的深入实施,同时也有力提升了我系学前教育品牌的知名度、美誉度和影响力,起到良好的示范和辐射作用。
学前教育系吴丽芳主任分享优秀课题成果
成果分享交流现场
获奖者合影留念