福建幼儿师范高等专科学校

科研处

西南大学博士生导师廖伯琴教授应邀来我校讲学

发布时间:[2020-11-10] 作者:[科研处] 阅读量:[]

11月6日下午,西南大学科学教育研究中心主任、博士生导师廖伯琴教授应邀来我校开展题为《科学课程的育人功能探索》的精彩讲座。讲座由人文科学系林英副主任主持,全省科学教育工作者及我校科学教育专业师生代表聆听了讲座。
廖伯琴教授开设讲座
廖伯琴教授从“什么是科学”“为什么要学科学”“怎样学科学”三个方面入手,以物理学科为例,结合《新课标》理念,列举了丰富鲜活的教学案例,深入浅出地诠释了科学课程的育人功能。她强调教师在教学中要注重科学探究,提倡教学方式直观化、多样化;注重学生发展,培养正确科学观和价值观;注重科学应用,教学联系实际,从生活走向科学。讲座后,廖教授还为师生们提供答疑指导。

廖伯琴教授与现场师生互动交流

廖教授幽默生动的语言、积极精彩的互动、贴合实际的案例,赢得现场掌声阵阵,得到在场师生的一致好评。本次讲座为我校开展科学课程建设指明方向,为学前、小学科学教育师范生核心素养培养提供了参考,具有很强的指导作用。陈峰校长和郑晓生副校长亲临讲座现场,与廖伯琴教授进行了面对面的交流,并鼓励在场师生在科学教育的道路上勤于钻研、勇攀高峰!

陈峰校长讲话

讲座后合影留恋