福建幼儿师范高等专科学校

科研处

“跟习近平总书记学工作方法” ——福建省高校思政特聘教授孙秀艳博士走进福建幼高专

发布时间:[2020-11-10] 作者:[科研处] 阅读量:[]

2020年11月4日,福建省高校思政特聘教授孙秀艳博士走进福建幼高专暨校思政论坛系列讲座——“跟习近平总书记学工作方法”在仓山校区礼堂举行。中共福建省委党校、福建行政学院孙秀艳教授应邀作主旨报告。校领导、全校无课教师在场聆听学习。马克思主义学院长伊文婷教授主持报告会。
孙秀艳教授首先阐明作为一名教师、党员或是领导干部“跟学工作方法的理论意义和现实意义”。其次,孙教授从“习近平工作方法的具体内容”、“习近平工作方法的时代特点”、“跟学工作方法的基本路径”等三个方面分别展开论述。孙教授指出,习近平的工作方法是对马克思主义世界观和方法论的创造性应用,必须增强工作中的“原则性、系统性、预见性和创造性”。同时,孙教授通过“坚持实事求是,一切从实际出发”、“坚持科学思维——问题导向、多维并举”、“坚持全面协调,统筹‘两论’”、“坚持调查研究,践行群众路线”、“坚持求真务实,狠抓落实”等五个方面阐述了习近平工作方法的主要内容。孙教授强调,习近平总书记的工作方法体现了“人民性、实践性、辩证性”的时代特点。最后,孙教授认为“跟习近平总书记学工作方法”,必须“坚定立场,转变作风严中学”;必须“立足实践,知行合一干中学”;必须“开拓创新,攻坚克难闯中学”。
此次讲座深入浅出、案例丰富、形象生动。在场教师认真聆听、深受启发,纷纷表示要把“习近平工作方法”融入到工作生活的实践中。
伊文婷在主持报告会时指出,希望大家能够以“跟习近平总书记学工作方法”为契机,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。
孙秀艳教授作报告