福建幼儿师范高等专科学校

科研处

福建幼儿师范高等专科学校首届高校艺术教育科研论文评审活动通知

发布时间:[2017-03-21] 作者:[刘远航] 阅读量:[]

 

 
为积极响应教育部和教育厅的号召和要求,充分展示我校艺术教育教学研究成果,迎接全国第五届大学生艺术展演活动暨全省第五届大学生艺术节,经研究决定,特组织开展学校首届高校艺术教育科研论文评审活动,面向全校教师征集“高校艺术教育科研论文”,具体要求如下:
一、征稿主题
应征论文应围绕本届活动的主题“理想与信念”,从以下五个研究重点中提炼出论文的主题:
(一)基于树立和增强文化自信的学校美育价值研究。包括高校美育传承中华优秀传统文化,强化大学生的文化主体意识和文化创新意识,实现“以美育人,以文化人”育人目标等方面所具有的独特价值与功能研究。
(二)普通高校公共艺术教育课程体系创新研究。包括因校因地制宜开设与拓展任意性艺术选修课程,创新课外艺术实践活动内容与形式并实施学分管理,加强艺术教育与其他学科的渗透与融合等方面的研究。
(三)专业艺术教育人才培养模式的创新与实践研究。包括依据学科建设、产业发展、社会需求、艺术前沿等调整专业设置,增强人才培养与经济社会发展以及建设文化强国的契合度,创建协同育人的艺术人才培养模式等方面的研究。
(四)高校艺术教育服务社会的路径及实施研究。包括高校艺术专业师生深入中小学校和社区开展“结对子、种文化”实践活动,高等学校搭建农村美育支教平台、建立中小学校对口援教与实习基地等方面的实践探索与研究。
(五)高校艺术社团及校园文化环境建设研究。包括高校学生艺术社团的规范管理、特色发展与品牌建设,社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因融入校园文化环境建设的理念与实践等方面的研究。
二、论文要求
(一)论文需自觉遵守学术道德和学术规范,运用科学研究方法,注重科学性和严谨性,保证数据和资料的可靠性。注重理论与实践相结合,求真务实,进行有深度的研究,体现创新精神,力求学术观点有新意,在实践中有推广价值。
(二)参加本届评审活动的论文评选范围分为甲、乙两类:甲类为2014年9月以后撰写并且没有公开发表过的论文;乙类为2014年9月以后公开发表的论文。已参加过前四届福建省高校艺术教育科研论文报告会评选(含获奖和未获奖)的论文不再参加本届论文申报和评选。
(三)每篇论文正文不超过8000字,论文摘要不超过500字。每篇论文署名作者不超过2人(其中调研报告署名作者不超过4人)。引文注释一律采用尾注的形式。论文中不要出现作者姓名及所在单位名称。
(四)论文文本格式:用word编辑,A4纸型,标题用小2号宋体字,正文用小3号仿宋体字。公开发表的乙类论文须附发表刊物封面和目录页的复印件。
三、提交要求
(一)投稿电子信箱:kyc@fjys.edu.cn,邮件主题一律标注为“艺术教育科研论文评审活动投稿”。
(二)截稿日期:2017年4月26日。
四、评选方式
(一)截稿后,科研处将组织专家对来稿进行匿名评审。
(二)评审按照甲、乙两类论文各设奖项,获奖成果按照学校相关文件予以奖励。
(三)学校将从获奖论文中择优选送参与全省、全国的征文评比,并挑选部分优秀论文在《教育探究》上刊发。
 
 
          福建幼儿师范高等专科学校科研处
                      2017年3月20日