福建幼儿师范高等专科学校

科研处

【申报通知】福建省高等教育学会关于2017年高等教育管理研究课题申报工作的通知

发布时间:[2017-04-18] 作者:[刘远航] 阅读量:[]

各部门、系部、直属机构:

为充分发挥学会科学研究工作的智库作用,研究探索福建高等教育改革发展中重要的理论和现实问题,为我省高等教育改革创新、提升质量、特色办学提供有价值的理论指导、制度建议、经验总结与案例支撑。根据中国高等教育学会“十三五”规划课题研究结合我省高校实际,福建省高等教育学会决定自2017年3月起启动高等教育管理研究课题(下称“研究课题”)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课题类别及成果要求

研究课题设重点课题和一般课题的指南(见附件),课题指南所列内容是指研究方向,并非课题的具体题目,申报人可根据各自的研究内容确定具体题目。

1.重点课题。着重围绕福建高等教育改革和发展的重要领域,以问题为导向,开展综合性、实证性研究分析及比较研究。研究成果要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

2.一般课题。着重围绕福建高等教育管理实际,开展多样化、个性化、特色化的调查研究和实证研究。力求以研究推进高校教育改革和教育实践。

课题研究成果包括研究咨询报告、正式出版的专著,以及期刊上发表的学术论文、省级以上党刊、党报发表的理论文章。学会对研究成果有推荐和使用权。

二、课题申报及资助

1.重点课题以委托研究的形式,由福建省高等教育学会委托省内相关单位承担;一般课题由申报单位各自先行启动申报及初评工作,择优推荐参加福建省高等教育学会立项评审。

2.我校可申报一般课题数2项。

3.福建省高等教育学会对重点课题和一般课题择优给予资助。重点课题每项支持经费20000元,一般课题每项支持5000元。2017年拟支持重点课题5项,一般课题30项。重点课题由福建省高等教育学会组织中期检查及结题答辩,一般课题由申报单位全过程管理,结题后报福建省高等教育学会确认,并颁发结题证书。鼓励申报人所在单位给予经费配套支持。

三、课题申报条件及时间安排

1.课题实行集中受理申报,由各系部统一申报,不接受个人申报。

2.研究课题的申报对象为从事教育管理的工作人员。重点课题负责人须具有副高级以上专业技术职称或副处级以上职务;一般项目要求具有初级及以上职称或科员以上职务,初级职称或科员申报人须附一位高级职称人员或处级干部的推荐意见。

3.各申报单位对申报材料进行审查、评审后,于2017年5月10日前,将《福建省高等教育学会高等教育管理研究课题推荐汇总表》(1份)和《福建省高等教育学会高等教育管理研究课题申报书》(6份)报送校教科所,同时报送电子版。课题指南,相关表格可从网上下载(http://fjgjxh.fjnu.edu.cn)。学会评审工作计划于2017年7月1日前完成评审等工作并批准立项。

 

附件:

1.福建高等教育学会高等教育管理研究课题指南
2. 福建省高等教育学会高等教育管理研究课题申报
3.福建省高等教育学会2017年高等教育管理研究项目申报汇总表

 

 

校教科所

2017年4月18日