福建幼儿师范高等专科学校

科研处

关于组织申报2017年度校级科研项目的通知

发布时间:[2017-10-24] 作者:[刘远航] 阅读量:[]

各部门、各系部、各直属机构:
为了培育和提升我校教职工科研创新能力,做好2017年度科研项目申报工作,现将有关事项通知如下:
一、申报条件
1.项目申请人须为我校在职在编教师或其他专业技术人员,具有良好的政治素质和一定的科研能力,能主持、承担实质性研究工作。
2.项目申请人每人限申报1项课题,作为课题成员不超过2项。
3.在研的校级课题负责人或当年有主持在研市厅级及以上课题者,不得申报普通项目。
4.学校委托项目不受第2、3两点的限制。
5.已获立项的各级各类课题组成员不得以相同选题申报。
6.  历年在研学校课题(尚未提交结题验收材料)的课题负责人,原则上不得作为主持人申报本年度学校课题。课题延期超过学校规定被教科所终止的课题负责人,两年内不得申报校级课题。
二、课题研究范围
着眼于学校人才培养工作中的重点、热点、难点问题进行深入研究,提高针对性,增强前瞻性;要紧贴学校改革发展大局,加强对学校教育教学现实问题的研究,注重实效性。详见2017年校级科研课题申报指南(附件4)。
鼓励申报反映福建基础教育和学前教育发展趋势以及我校办学方向与人才培养质量的前瞻性、创新性的研究。
也可结合具体的工作岗位或学科专业领域自行选择研究题目。
学校体制机制创新等专项研究任务可纳入委托项目管理,计划书由校办公室审核后报教科所统一管理。
三、项目类型与资助经费
1.校级科研项目类型包括:普通项目、委托项目、党建思政专项、教育改革专项。委托项目由校长室下达。其他项目由各系部、各处室审核汇总后统一报送教科所。
2.资助额度。一般课题每项资助500元;重点课题每项资助800元;重大课题单独报学校专项审批确定额度。按《福建幼儿师范高等专科学校科研经费管理暂行办法(修订)》(闽幼高专〔2014〕76号)管理。
四、结题时限和成果形式
1.校级课题的研究时长一般为一年,可视具体研究进展申请延期一年。结题受理时间为每年3月和9月。
2. 课题成果须以发表的CN学术论文(含《教育探究》)结题,部分委托研究经批准以咨询报告的采用结论作为结题依据。所有项目的阶段性成果在期刊上发表学术论文或报送有关部门做决策咨询参考时须在显著位置注明“福建幼儿师范高等专科学校科研项目(编号×××××)”字样,未按要求注明的不予认可。课题负责人必须有成果且为独立作者或第一作者。
3.鼓励以校级课题为基础申报各级纵向课题,在项目执行期内,我校为第一承担单位,本人作为主持人获得省部级科研项目、福建省教育规划课题、福建省中青年教师教育科研项目等立项,即可视为校级课题自动升级接轨。
五、申报立项程序
1.申报人向各自归属的专业系部或部门提交申报书。
2.各系部、各部门按照通知要求对本单位的申报者资格及申报项目质量进行初审后将相关材料统一报送教科所。
截止日期:11月27日。应交材料:(1)申报书一式两份(须由所在单位签署意见并加盖公章);(2)申报汇总表一份;(3)上述材料的电子文档发至刘远航<lyh2011@fj61.net>。教科所联系电话:87952617。
3.由教科所组织评审组对申报材料进行评审,经公示无异议后发文公布。
 
附件:1.校级课题申请书(2017年版)
  2.校级委托课题计划书
  3.申报情况汇总表
4.2017年校级课题申报指南
 
福建幼儿师范高等专科学校教科所
                         2017年10月24日