赖薇

发布时间:[2017-04-13] 作者:[教务处] 阅读量:[]

赖薇,中共党员,教育学学士,正高级教师、福建省特级教师、教育部“国培”专家、首批“省中小学中青年学科教学带头人”和首批“省中小学骨干教师”、省特级教师协会幼教工作委员会委员、省“提升学前教育质量”专家指导团队成员、省示范性幼儿园评估专家组成员、省幼儿教育学科教学带头人培养对象导师、省中小学幼儿园教师职称考试和招聘考试专家、省学前教育师资远程培训中心远程教育课程资源建设评审委员会成员、省级园长和骨干教师培训班讲师、省级幼儿教育书籍编写组成员,福建幼儿师范高等专科学校客座教授、“国家精品课程”主讲教师、“卓越学前教育教师培养”导师、学前教育系教师跟岗培训实践指导教师。被授予省特级教师、省三八红旗手等荣誉称号,多次被评为省市校园先进工作者、教书育人先进个人、优秀教师、优秀共产党员。
1982年至今在福建幼儿师范高等专科学校附属第一幼儿园担任教师、教研主任。长期坚持在教育教学、教科研第一线,教育教学经验丰富,形成了以爱育爱、教研相长的教育教学和教科研风格。面向国内外幼教专家和同行开放、主持了100余次较高水平的教育教学观摩活动和园本研训活动,开设了100余场次专题讲座;全程参与和指导国家、省级贯彻《规程》《纲要》《指南》试点工作,开发和构建园本“关爱课程”;主持或作为核心成员实施和指导教师对20余个国家级、省级立项课题及重点课题进行研究。
致力于幼教改革,教科研成果显著。撰写的100余篇具有较高理论和实践价值的论文、案例,在省级以上教育刊物公开发表,或在国际和国内幼教研讨会上交流、获奖,论文曾被人民教育出版社选编入全国幼儿师范学校教科书,以及世界学前教育组织(OMEP)中国委员会国际会议学术书籍;参与出版、汇编了60余册学前教育书籍;主编、编写《福建省幼儿园教师教育用书(健康领域活动指导)》《福建省幼儿发展情况手册》等全省性学前教育书籍,参与制定省幼儿园保育教育规范性文件,研究成果在国内辐射、推广。
引领、示范作用突出。先后培养了20余名省幼教学科带头人、省骨干教师、省优秀青年教师和省直青年岗位能手;指导教师参加国家级和省级优质教育教学活动评选、省教学技能大赛等均获佳绩;指导省内外大批教师进行课程改革;圆满完成国内外培训交流和成果推广、省示范性幼儿园评估指导,以及送培送教、支教帮扶等国家级和省级各项培训指导任务,所指导的帮扶幼儿园中有30余所分别被评为省市县区示范性幼儿园,或获得省市县区先进幼儿园、先进集体等荣誉称号。