隋玉玲

发布时间:[2017-04-13] 作者:[教务处] 阅读量:[]

 

 

隋玉玲,中共党员,附属第一幼儿园园长、党支部书记。福建省特级教师、省幼教学科教学带头人、省骨干教师和骨干园长、中学高级教师,教育部“国培”专家、省教育评估专家、省示范性幼儿园评估专家,高校学前教育客座教授。在福建省幼教界处于领军与引领地位,享有较高知名度和影响力。荣获国家级宋庆龄幼儿教育奖、教育部优秀指导教师、福建省优秀教育工作者、福建省巾帼建功标兵等20多项荣誉称号。
开拓进取、追求卓越:由教育部选派赴香港担任教学指导教师,指导香港4所幼儿园教师开展教育教学工作1年,推动教研制度、创建教师专业网络、提高教育质量等成效显著;受省教育厅选派赴平潭综合实验区挂职支教1年半,制定发展规划、创建示范园、培养骨干和帮扶农村等贡献卓著;受学校委派到马尾闽安村创办福州幼师闽安联办园1年,为我省探索积累校村联办园经验;率先开展0—3岁儿童教育研究与指导服务,示范引领我省0-3岁幼儿教育健康发展……受多家媒体采访。
始终站在教育、研究、管理一线,潜心学前教育理论与实践研究,在67届世界学前教育国际研讨会及家教研讨会上分享研究成果;向海内外同行开设70余场教育专题讲座与培训;主持、指导完成中国学前教育研究会、教育厅等6个省级以上重点课题,在省级以上专业刊物发表论文30余篇, 主编并正式出版《婴幼儿早期教育与指导》和《幼儿园管理实用手册》等3本书籍,编著《家长指导手册》《看的见的学习》等9本教改成果在省内外辐射与推广,指导的10余个课程项目在多家电视台展播。
科学管理、以爱育爱,领衔管理的师资团队力量雄厚,深入老、边、少22个县(市、区)送培送教,对口帮扶28所幼儿园,培训省内外教师数万人次,接待大批国际友人及港澳台同胞参观学习,增进两岸三地学期教育交流协作,指导菲律宾、阿联酋等国家华文启蒙教育工作。幼儿园荣获“全国巾帼文明岗”“福建省教育系统先进集体”等荣誉称号,充分发挥了福建省学前教育科学研究、师资培训、对外交流的重要基地和窗口作用。