福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

不忘初心,追逐本心——我系优秀毕业生陈松那

发布时间:[2020-01-16] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

小店里放着悠扬的音乐,我挑了最里面靠落地窗边的角落。大约上午十点半,一个瘦瘦而又挺拔的身影映入我的眼帘,直到她走到跟前。我来之前见过照片,我认得,这便是今天我要见面的学姐。陈松娜学姐微笑着跟我打招呼,一举一动,一言一行,俨然像个大姐姐,让人倍感亲切。所以在整个访谈中,就像是姐姐和妹妹聊天一样。

陈松娜,1992年7月在厦门同安出生,16岁上高中,19岁上大学,2014年毕业于福建幼儿师范高等专科学校人文科学系初等教育中文与社会方向,曾任人文科学系纪检部的部长和社团社长,2016年7月获得闽南师范大学小学教育专业学士学位。下面让我们一起来看看为什么这位学姐如此优秀。

大学的三年,对于陈松娜学姐来说无非是精彩而充实的。学姐说:“基本以学习为主,课上课下都认认真真学习,所以每年都能顺利的拿下奖学金,也获得过学风建设之星、优秀学生干部等这些荣誉,参加过一些比赛获过奖,我记得有个师范生素质技能大赛三笔一画也获过奖。”其实专业课很重要,要求也比较高,学姐说她的大部分时间都花在学习上了。除此之外,她还参加了一些志愿者活动、校园活动,学姐特别提到她参加过的一次少先队入队模拟,感到特别有意义。“因为我比较爱打扮,所以一开始学校的一些规定我还挺不喜欢的,”她笑言,“但是后来我加入了纪检部,这样我就可以严格要求自己,能不打扮尽量不打扮。”确实如此,加入纪检部督促他人的同时也督促了自己,两全其美。“我们学校的制度还是很严格的,很像高中生,但是一旦毕业了,我们会很庆幸自己原来是在这所学校,因为如果没有学校严格约束自己的话,你可能上课跑出去玩,你可能上课玩手机,你可能晚上跑出去玩一晚上不回来等等等,那你专业上的知识可能就学不到什么,你可能现在上课很想玩手机,但是等到招考的时候,考的很多都是上课的内容,所以说现在的背诵都是对将来的招考的笔试或者面试都是有好处的。”当她讲到这里的时候,我们不由得产生共鸣,不约而同地提到了我们学校的特色“技能训练”,提到我们系的“三笔一画”,她表示,她在学校学到最多的就是三笔一画,特别是粉笔,因为平时很少接触到粉笔,除了出黑板报的时候,基本没什么机会,“那个时候每天早晚自习都有三笔一画,我就觉得这个很好,因为考试面试的时候有写粉笔字,写得好是有加分的。”确实如此,我们学校对于技能这一块抓的很好。她说:“我还是很怀念在学校的时光的。”我向她描述了现在学校的新模样,她笑道:“我都知道,我有关注咱们学校的公众号。”

作为过来人,学姐对大学阶段的学习生活提出了自己的一些看法。首先是学习。陈松娜学姐认为,这三年是我们可以全身心投入学习的时候。学姐想起了自己如今步入社会后工作的繁忙,感慨地告诉我:“大学毕业以后,我们将不会有那么多时间去投入学习,因此我们要珍惜三年的学习时光,在大学努力学好自己的专业知识。”的确,我们在参与各种各样的活动时,心里仍要记住我们是学生,学习仍然是我们的首要任务。时光不会倒流,只有用努力认真的态度去珍惜时光,才能不负这宝贵的三年。“等到你实习的时候,你一定要好好跟着你的指导老师,看看她怎么上课,我觉得课堂的组织很重要,课堂感很重要,因为可能有的人片段教学很好,可能文本解读能力很好,但是课堂表现力不好,那你可能会让老师觉得你没有课堂感,在面试的时候分数可能也不会高,所以一定要多争取上课机会。”陈松娜学姐笑言,她在上大学之前其实胆子很小,但是上了大学之后,参加了社团活动,加入了部门,当过实习队的队长,也开过公开课,这一样样事情,使得她在性格上有了很大的变化,“该有的机会一定要去争取,别总是别人在做而自己什么都不做,那自己一定是止步不前,我们一定要比别人更努力。”一定要多争取上台的机会,这是老师们一直在说的。“我之前的实习,要离开之前,有个孩子写了一封信给我,他说我上课的时候有点害羞,其实孩子还是看得出来的,还是有点胆小,”她大笑。

当学姐得知我系现在对于技能方面的改革创新和抓得更紧之后,她对母校充满信心,也衷心祝愿母校年年桃李,岁岁芬芳!

当谈到专业与职业的联系的时候,很多同学都会问:读了这个专业就一定要从事这个行业吗?在这个问题上,学姐表示:对于别人来说也许不一定,但对于自己来说,既然选择了就会一直坚持下去。

现在的她,毕业之后便在厦门市同安区新城小学从事语文教师的职业,除此之外,她还在学校做过行政工作,担任办公室副主任。毕业五年时间,从在新城小学教书至今,陈松娜学姐曾获得了全国微课制作大赛二等奖,她写过的一篇论文还获得福建教育学院美育论文评比的一等奖,除此之外她还获得过同安区2015年第十二届信息技术大赛论文评比三等奖、同安区2018年小学课例汇编三等奖、同安区2019年第五届趣味汉字比赛一等奖等荣誉。她坦言,自己在学校里面担任少总,曾获得厦门市优秀少先队辅导员和同安区优秀少先队辅导员两项奖项。而在教学工作上,陈松娜曾获得同安区西柯镇教学优秀奖。

 “对于现在的教学工作而言,没有什么喜欢不喜欢,就是本身作为一名教师应该承受的,感觉还好,”学姐耐心地回答我提出的问题。就她现在的上课经验和工作经验,她提到,“我们针对不同的年级,我们要有不同的上课管理措施,比如低年级的要多有口令式的,”陈松娜学姐向我做出了示范,“一二三,坐坐好,三二一,请安静。”她还说到,教书也挺久的,发现倒计时这种方法也是挺有效的,会有挺多孩子害怕倒计时的。“我们碰到做的好的孩子要快速表扬,当然也要有批评,很多孩子他们会进行对比,这样在上课的时候也会容易把握,课堂上也可以设置贴贴纸,他们会很喜欢,会变得更加积极。”接着她提到了中高年级,中高年级比较有判断能力了,我们也应该严格一点,提前去认识他们,记住他们的名字,上课的时候如果能准确无误的叫出他们的名字提问他们就能震慑住他们,特别是在批评学生的时候。陈松娜学姐还就我的小实习所遇到的窘况,根据她的工作经历提出一点建议,因材施教,要有表扬有批评,教书育人,脚踏实地一步一步慢慢来。

最后,她向我分享了她为什么从事教师这个行业的原因:“教书育人是初心,希望在自己的努力下,可以培养出更多的人才,当然啦,在稳定的工作环境之下,可以有更多闲暇的时间来做自己想做的事。”

追随本心,想做就做,一步一个脚印,是金子总会发光的!