福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于举办“2012年福建省幼儿园音乐教育研讨会暨师资培训”的通知

发布时间:[2012-05-07] 作者:[] 阅读量:[]

闽幼培[2012]21

 

各幼儿园园长:

为进一步提高福建省学前儿童音乐教育教学与研究水平,帮助广大教师了解国内外学前儿童音乐教育研究与改革的最新动态,明晰幼儿园音乐教育改革的方向与早期音乐启蒙的科学方法,进一步提高园本教研的质量与效益,为参与中国学前教育研究会于201211月召开的“第八届全国幼儿园音乐教育研讨会”做准备,经研究决定,于 20126月上旬召开“2012年福建省幼儿园音乐教育研讨会暨师资培训”。现将有关事宜通知如下:

一、研讨会主题:游戏音乐·幸福成长

二、研讨会内容:

1、专家讲座与主题沙龙:

1)南京师范大学学前教育研究所所长、学前教育系主任、博士生导师许卓娅教授的学术报告:《音乐教学游戏化与幼儿学习品质培养》,介绍其近年在音乐教学游戏化研究中取得的突破性进展以及学习品质培养的最新研究成果。

2福建幼儿师范高等专科学校教科所所长、福建学前儿童音乐教育研究中心主任程英教授的专题讲座:《幼儿园音乐活动成功组织的细节智慧》与《婴幼儿早期音乐能力的发展与科学启蒙》。

3)福建学前儿童音乐教育研究中心副主任陈志强老师组织的提升幼儿教师音乐素质的主题沙龙。

2、现场活动观摩与研讨:

1)观摩南京市2位优秀教师执教的音乐教学活动并研讨,分享江苏省幼儿园音乐教育研究的最新实践成果。

2)观摩来自福建各地精选的9个不同年龄班各类型的音乐教学活动并研讨,分享各课题基地园的最新音乐教育教研成果。

3)观摩亲子音乐早教活动,分享美国《music play》婴幼儿早期音乐游戏课程的独到教学方法。

3、奥尔夫音乐教育工作坊:

在资深奥尔夫高级培训师的讲解与带动下,与会代表将边听边学边做,现场领略奥尔夫音乐教育思想在学前教育中的运用及其艺术魅力。

三、研讨会时间、地点

1报到时间: 6月4下午14:0020:00

2、报到地点:福州丽港大酒店(西二环中路96号,总台电话0591—22200666);福州空军招待所(福州市鼓楼区杨桥中路252号,总台电话:0591-83732000

3、研讨会时间:2012658

4、研讨会地点:福建幼儿师范高等专科学校白马幼教园区

四、研讨会费用

培训费、资料费580元,食宿差旅费回原单位报销。

五、其他

1、讲座与现场观摩活动已请专业摄影,请勿自带摄影材料入场。

2、为便于会务后勤等工作安排,请收到通知后务必及时填写回执单,于531前传真至省幼教培训中心或电话告知,我们对在规定时间回执的代表将优先予以安排。联系电话:0591-835002818377803783773371(传真),联系人:陈老师、魏老师。

 

                                 福建省幼儿教师培训中心

                                   0一二年五月三日

 

主题词:教育  幼儿音乐  研讨会  通知                             

抄送:各市、县、区幼教干部、教师进修院校幼教教研员

福建省幼儿教师培训中心                  2012年5月3印发