福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于举办“幼儿园课程、教学与评价”美国专家高级讲习班的通知

发布时间:[2013-06-19] 作者:[] 阅读量:[]

为了帮助和推动广大单位会员、个人会员加强与国际同行的专业交流,开阔视野,中国学前教育研究会本着“走出去,请进来”的原则,在管理专业委员会先后组织美国高瞻课程交流和新西兰、澳大利亚专业研修之后,决定于200371日至5日,邀请美国德雷塞大学(Drexel University)的多米尼克·古勒教授和切斯纳特希尔学院(Chestnot Hill College)的黛布·劳伦斯副教授联袂来华,主持为期五天的“幼儿园课程、教学与评价”高级讲习班。两位教授将结合各自科学教育、儿童角色游戏等研究领域,介绍儿童发展评价与工具、游戏、环境设施与材料、课程与教学等方面的最新研究成果。我们相信,借助他山之石,可以帮助我们的广大会员,更好地学习和解读《36儿童学习与发展指南》

本次高级讲习班尝试采取小班额交叉授课与大班授课联合或单独主讲相结合的灵活方式,并配合有现场专业翻译。(内容见附件)

此次培训由中国学前教育研究会主办,北京学前教育杂志社承办。

 

现将有关事项通知如下:

1. 培训时间、地点:

2013715日(周一至周五)

地址:北京市朝阳区育慧东路1号 中华女子学院。

乘车路线:地铁2号线雍和宫站下车,转乘62路公共汽车到育慧东路下即到。

2. 参加培训人员及名额分配:

本次培训共两个班100人。对象为园长、骨干教师,幼儿教科研及管理人员。中国学前教育研究会的单位会员和个人会员优先。每省、市及学前教育研究会名额2-3人,军队系统10人、北京市10人。

3. 培训经费:培训费每人2000元(包括听课费、午餐费、资料费、证书费等)。差旅费、住宿费和其他费用由派出单位自理。

 

请各地方研究会抓紧时间组织参加培训的人员,填写报名表在615日前用电子邮件或传真到:

学前教育杂志社  姚 远010-8355208313718083164(短信),

邮箱:yaoyuan06@sina.com

中国学前教育研究会秘书处 汪燕卿  010-58807970   13681391123

邮箱: yjh58807970@126.com

                                     

                                      中国学前教育研究会

                                    二○一三年五月二十六日

           

附件:

一、美国专家简介:

1.多米尼克·古勒,威斯康辛大学学士、硕士,印第安纳大学幼儿教育方向哲学博士,美国德雷塞大学教授。研究领域涉及幼儿教育、儿童发展、幼儿读写与认知发展、贫困儿童、幼儿评价、项目评估等,尤其关注濒危和高危幼儿入园前后经验与其学业成就、社会适应之间的相关和长期效应研究,贫困家庭幼儿的风险、防护因素与其学术和社会能力纵向发展轨迹模型建构。

2.黛布·劳伦斯,纽约州立大学帝国州立学院社会学学士,科罗拉多大学幼儿教育硕士,明尼苏达瓦尔登大学教育方向哲学博士,切斯纳特希尔学院副教授。研究领域涉及教育心理学、早教理论基础、儿童观察、领导和管理等方面。从事幼教理论和实践工作三十余年,在幼教管理和运营、发展性适宜方案、游戏作为学习中介、个别儿童教育和婴儿学步儿教育方面积累了丰富的专业经验。

 

二、培训日程初步安排:

  

   

71

(周一)

上午:主讲人个人研究简介。美国幼教概况:保教机构,教师资格,质量评价和提高质量的体系等。

下午:早期教育与发展的理论框架:理论基础回顾——班杜拉、加德纳、维果斯基、布鲁芬布鲁纳和皮亚杰

72

(周二)

A

 

上午:儿童怎样学习:

美国适宜性发展方案(DAP)解读

下午:游戏在幼儿发展和学习中的作用

B

上午:游戏在幼儿发展和学习中的作用

下午:儿童怎样学习:

美国适宜性发展方案(DAP)解读

73

(周三)

学习中心的取向——环境、安排、设备与天然材料

74

(周四)

课程与教学策略——教师在教学策略和有意识教学中的作用

75

(周五)

A

 

 

上午:评价——评价的作用、种类、观察以及工具

下午:教师的不同取向及其有效指导模式

B

 

上午:教师的不同取向及其有效指导模式

下午:评价——评价的作用、种类、观察以及工具