福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于组织福建省“十二五”第一期幼儿园骨干教师省级培训的通知

发布时间:[2013-11-19] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

闽幼培  [2013] 39 号

 

 

          老师:

    祝贺您被遴选为福建省“十二五”第一期幼儿园骨干教师省级培训对象,本期培训由福建幼儿师范高等专科学校、福建省幼儿教师培训中心承办。根据《福建省教育厅关于印发福建省基础教育万名骨干教师培训实施方案的通知》(闽教人〔2012〕117号)和《福建省教育厅关于下达福建省2013年第一批中小学教师和校长省级培训计划的通知》(闽教人〔2012〕113号)精神,福建省幼儿教师培训中心定于2013年11月组织“十二五”第一期幼儿园骨干教师第一次集中培训。现将本阶段集中培训的有关事项通知如下,并请您按要求做好培训准备。

一、培训时间及地点

福建省“十二五”幼儿园骨干教师省级培训周期一年,分三个阶段进行。第一阶段集中培训时间安排在2011年11月21日至27日,其余培训安排另行通知。

1.报到时间:11月21日下午14:30-19:30

2.报到地点:福建行政学院培训大楼

地址:福州市西二环北路76号,总台电话:0591-87890399-8

乘车路线:汽车南站乘301路公交车至山海观站下车,走到对面即到,乘出租车20元左右;火车站、汽车北站乘10路至山海观站下车即到,乘出租车15元左右

二、培训内容安排

培训旨在引领幼儿园骨干教师深入领会《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,深化“以儿童为本”的教育教学理念,深度把握各年龄段儿童的发展特点与规律,进一步提高在一日生活、游戏、教育活动中观察、分析、回应儿童行为的能力。本阶段培训以专题讲座、案例教学、互动研讨、观摩学习等形式展开,主要包含以下内容:

1. 幼儿教师职业幸福感与专业成长

2.幼儿园一日生活中的教育

3. 幼儿园游戏中的学习与发展

4、《指南》不同年龄段儿童发展阶梯与教育建议解析

5. 基于《指南》的儿童观察、记录与分析

三、培训准备

1.本阶段培训将制作学员教育案例研究汇编。请老师们上交一篇能反映自身专业发展水平的教育案例(包括“情境记录(幼儿活动实录或教育活动实录)”、“指导方法”、“分析反思”三个部分), 字数在2000字以内。

2. 请老师们收集本园教师落实《指南》过程中存在的困惑与需要,并尽可能附上具体案例或说明,培训中心将组织交流研讨。

上述两份文本请分别以“单位+姓名+案例”和“单位+姓名+困惑或需求”的格式命名,在11月11日-13日之间通过附件发送到公共邮箱yjggpx#163.com。(发送时请将#改为@)

四、其他事项

1.培训所需的培训费、资料费由省师资队伍建设专项经费承担,食宿费、差旅费回原单位报销。

2.请各位老师安排好工作,按时参加全程培训,天气渐寒,请带齐应带之衣物。

 

                 福建省幼儿教师培训中心

                         2013年10月25日

 

 

主题词:教育         幼儿园         骨干教师            培训             通知       

抄  送:省教育厅人事处、基础教育处,各设区市教育局

福建省幼儿教师培训中心                                      2013年10月25日印发