福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于召开“《指南》背景下福建省幼儿园音乐教育改革策略研讨会”的通知

发布时间:[2014-03-19] 作者:[培训中心] 阅读量:[]

闽幼培[2014]8

 

关于召开“《指南》背景下

福建省幼儿园音乐教育改革策略研讨会”的通知

 

各进修校教研员、幼儿园园长:

    为了深入学习贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神,及时总结与交流幼儿园音乐教育领域改革与研究的前沿资讯,探讨幼儿园音乐教育改革的方向,进一步提高园本教研的质量与效益,并为参与201410月中国学前教育研究会在西安召开的“第九届全国幼儿园音乐教育研讨会”做好前期准备,经研究决定,于 20144月下旬在福州召开“《指南》背景下福建省幼儿园音乐教育改革策略研讨会”。具体安排如下:

一、研讨会时间、地点

1、报到时间:426下午14:0020:00

2、报到地点:1、福州空军招待所(福州市鼓楼区杨桥中路252号,总台电话:0591-83732000);交通:火车北站或者汽车北站搭乘公交22路至柳桥(口腔医院)站下即可,打车20元以内。火车南站搭乘公交124路至南禅山站下,转乘320路至柳桥(口腔医院)站下即可,打车50元左右。

2、福建行政学院培训大楼(福州市西二环北路76号,总台电话:0591-87890399)交通:汽车南站乘301路公交车至山海观站下车,走到对面即到,乘出租车20元左右;火车站、汽车北站乘10路至山海观站下车即到,乘出租车15元左右

3、研讨会时间:201442729

4、研讨会地点:福建幼儿师范高等专科学校白马幼教园区

二、研讨会内容

(一)专家讲座与现场点评:

1. 南京师范大学学前教育研究所所长、中国儿童音乐舞蹈中心主任、博士生导师许卓娅教授的学术报告:《游戏化音乐教学与幼儿全面发展》,介绍该研究团队在贯彻《指南》精神、促进幼儿全面发展的游戏化音乐教育的最新理论与实践研究成果,并通过现场活动点评与互动方式,与现场教师倾心分享、答疑解惑。

2. 上海市幼教十佳教师、二期课改教材编委、黄浦区教师进修学院教研员、中学高级教师王莉娟的专题讲座:《贯彻<指南>精神,有效实施幼儿园音乐课程》,分享上海市幼儿园音乐教育领域理解贯彻《指南》精神的最新改革动态与实践研究成果。

3. 福建幼儿师范高等专科学校教科所所长、福建学前儿童音乐教育研究中心主任程英教授的专题讲座:《落实<指南>精神,有效支持幼儿的审美体验与创意表现》,介绍福建省研究团队在音乐教育领域理解贯彻《指南》精神的教改思路与最新研究成果。

(二)现场活动观摩与研讨:

1.观摩王莉娟老师执教的2个音乐教学活动并研讨,分享上海市幼儿园音乐教育教学改革的最新实践研究成果。

2.观摩来自福建各地精选的12个不同年龄班各类型的音乐教学活动并研讨,分享各课题基地园在学习贯彻《指南》过程中音乐教育改革的最新实践研究成果。

三、研讨会费用

培训费550元、资料费50元,食宿差旅费回原单位报销。

四、其他

1.本次研讨会27日晚上安排专业活动,并于429下午1700准时结束,请合理安排住宿及返程车票。

2.讲座与现场观摩活动已请专业摄影,请勿自带摄影材料入场。

3.为便于会务后勤等工作安排,请收到通知后务必及早填写回执单,请于4月22日前发送电子邮件到pxzx@fj61.net,并以收到培训中心电子回函为准,若未收到培训中心电子回函请电话联系,我们对在规定时间回执的代表将优先予以安排。联系电话:0591-83773371(传真)、13365911863,联系人:魏老师、刘老师。

请点击下载回执

 

 

                            福建省幼儿教师培训中心

                                2014年3月17

 

 

主题词教育 幼儿园 音乐 研讨会 通知

                            

  送:教育厅人事处、基教处,各市、县、区教育局

福建省幼儿教师培训中心             2014年3月17印发