福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

2014年全国学前儿童社会与家庭教育学术研讨会

发布时间:[2014-05-06] 作者:[] 阅读量:[]

中国学前教育研究会社会与家庭教育专业委员会

2014年全国学前儿童社会与家庭教育学术研讨会

 

主题:科学育儿——聚焦幼儿发展的生态环境

时间:2014521日——23日(周三~周五),20日全天报到。

地点:浙江省杭州市(具体报到地点见正式会议通知)

主办单位:中国学前教育研究会社会与家庭教育专业委员会

支持单位:浙江省妇女联合会

          浙江省人口与计划生育委员会

          浙江电视台少儿频道

          浙江教育报刊总社

          浙江师范大学杭州幼儿师范学院

协办单位:浙江省安吉县教育局

承办单位:浙江省学前教育研究会

          幼儿教育编辑部

 

当前,中国幼教界正在全面贯彻落实201210月教育部颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》。教育部《关于印发〈3~6岁儿童学习与发展指南〉的通知》明确指出:要“加强社会宣传。要充分发挥学前教育教科研机构和幼儿园的专业优势,发挥各种大众传媒的作用,组织开展形式多样的宣传活动。要以深入浅出的语言,喜闻乐见的形式、广泛宣传《指南》的教育理念和教育方法,提高广大家长的科学育儿能力,实现家园共育。”教育部为此从2012年开始,将每年的520日——620日定为全国学前教育宣传日。2013年,《教育部办公厅关于开展2013年全国学前教育宣传月活动的通知》特别提出:“面向社会宣传。”各地要把“宣传月活动作为传播正确理念,宣传科学知识,争取社会支持的重要契机” 。“开展科学育儿服务。幼儿园要面向社区开展多种形式的公益性活动,向广大家长宣传《指南》、解读《指南》,帮助家长理解《指南》的教育理念和教育内涵、各年龄段幼儿发展的基本规律和主要特点,引导家长学会认真观察了解孩子,充分尊重理解孩子,正确鼓励支持孩子。”

值此第三个“全国学前教育宣传月”即将到来之际,中国学前教育研究会社会与家庭教育专业委员会决定在浙江杭州召开“2014年全国学前儿童社会与家庭教育学术研讨会”,以为全国幼教工作者搭建一个学习与交流的平台,促进社会、家庭与幼儿园的通力合作,真正为幼儿的健康发展营造良好的社会与家庭氛围,从而为实现伟大的中国梦作出我们应有的贡献!

真挚期待富有事业激情和专业智慧的您积极报名,踊跃参与!

 

论文征集及评奖(本次论文征集及评奖只面向报名并实际参会者)

拟报名并实际参会者可提供以下内容的研究论文或其他形式(如专著、电子出版物、产品实物等)的研究成果:

一、学习、宣传、贯彻、落实《36岁儿童学习与发展指南》

1.面向社会、家庭宣传《指南》的路径或方法

2.《指南》实验区的探索性经验介绍

3.全国学前教育宣传月活动组织策略及其社会效果研究

二、媒介与幼儿教育

4.大众媒体对儿童发展的影响(如纸介媒体、多媒体、电视、网络等)

5.媒介识读与儿童发展

6.儿童、家长、教师的媒介识读及媒介素养

7.视频学习与幼儿的早期发展

8.动漫与幼儿教育及幼儿发展

9.游戏与幼儿教育及幼儿发展

10.社区幼儿游戏活动研究

11.玩具在幼儿园教育活动或游戏中的有效运用研究

12.绘本与幼儿教育及幼儿发展

13.家庭教育中的绘本阅读指导

三、幼儿社会和家庭教育热点问题讨论

14.幼儿的社会教育热点问题透视与引导

15.幼儿的家庭教育热点问题透视与引导

16.祖辈的孙辈依赖及其与三代人心理健康的关系

17.幼儿阶段的隔代教养问题研究

18.幼儿园的社会领域教育问题研究

19.社会资源利用与幼儿园课程建设

20.幼儿的性别教育问题研究

21.幼儿的社会学习研究

22.幼儿的社会性发展研究

23.不同看护人(父母、祖父母、外祖父母、伯父母、姨父母、其他人)看护方式与看护质量的比较研究

24.家庭或家长类型与幼儿发展的关系研究

25.父母或其他看护人与幼儿的交互影响研究

26.国外有关幼儿社会与家庭教育的研究成果介绍

27.公共服务设施与幼儿的健康发展关系研究

28.幼儿户外活动或社交活动与发展的关系研究

四、优生优育的宣传与指导

290~3岁亲子教育研究

300~3岁社会教育机构的质量评价研究

31.优生优育的理论与实践研究

说明:本次研讨会除特邀国内著名专家学者就以上内容作大会主题报告(具体报告内容和报告人详见正式会议通知)之外,还将通过广泛征集以上内容的研究论文或其他形式的研究成果,精选部分有代表性的作者参与分专题交流,并开展中国学前教育研究会“十二五”立项课题中有关社会与家庭教育问题研究课题成果的交流活动。

所有应征论文将由中国学前教育研究会社会与家庭教育专业委员会组织专家评选。本次论文评选设一、二、三等奖,获奖论文由中国学前教育研究会社会与家庭教育专业委员会颁奖,并以《幼儿教育》杂志专刊形式正式出版(分全文收录、摘要刊登和标题及作者存目等形式)。

论文提交截止日期:2014510日(以当地邮戳为准)

论文格式要求:

1.主标题用2号黑体汉字;副标题用3号隶书汉字;“内容摘要”四字和“关键词”三字用5号黑体汉字;“内容摘要”的内文和关键词用5号楷体汉字;姓名和单位用小4号楷体字;正文用5号宋体汉字,并用word文件格式排版。

2.每篇论文限5000字以内。

3.一式10份(用A4纸打印,供评奖用),通过邮局寄至:浙江杭州市文三路求智巷3号幼儿教育杂志社。并同时将电子文档发至youerjiaoyu@yejy.net(请在电子邮件“主题”栏内标明“首届全国学前儿童社会与家庭教育学术研讨会论文”字样)。

 

会务须知

参会报名截止日期:2014516

会议费用:800元(含资料、会议期间在市内以及赴浙江安吉县现场考察“城市〈乡村〉社区、家庭与幼儿园共育”〈为时半天〉的交通费和餐费)。

会议联系地址:浙江省杭州市文三路求智巷3号幼儿教育编辑部

联 系 人:潘玉萍

  话:0571-89710242

传  真:0571-88073054

电子邮箱:yejy201405#sina.com(发邮件时,将#改成@

报名办法:请填妥报名表(见下),发电子邮件至yejy201405#sina.com

 

 附件1:会议通知(点击下载)

 附件2:日程安排表(点击下载)

 附件3:报名汇总表(点击下载)