福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于举办“福建省幼儿园儿童戏剧教育师资培训”的通知

发布时间:[2014-07-09] 作者:[] 阅读量:[]

闽幼高专培〔201403

 

各市、县、区幼教干部,教师进修校幼教教研员,幼儿园园长:

儿童戏剧教育,创造性地将儿童戏剧及戏剧元素引入幼儿园教育活动,以生动有趣、并具深厚文化内涵的方式内容,有效激发孩子的表演天性,丰富教育活动、提高教育有效性。本培训以提升幼儿园教师关于儿童戏剧教育运用能力主要目的,通过理论与实践相结合的培训模式,力求让一线教师了解儿童戏剧教育的基本原理和本质特征,并紧扣《纲要》《指南》精神,灵活运用儿童戏剧等多元的艺术教学形式,发展孩子的个性,实现综合素质教育。经研究,福建幼儿师范高等专科学校决定于 20147月在福州举办“福建省幼儿园儿童戏剧教育师资培训”。具体安排如下:

一、培训时间、地点

1.报到时间:2014710下午14:0019:00

2.报到地点:福建幼儿师范高等专科学校白马幼教园区(福州市白马北路勺园里49号 )艺术楼接待室。

交通线路:522556575111128301317【高峰桥】站下车,走路到白马北路,路经勺园里1号文化创意园门口,到达校区。或1618276177105109121201320【省话剧院】站下,路经勺园里1号文化创意园门口,到达校区。

3.培训时间:201471113

4.培训地点:福建省学前教育师资远程培训中心(福建幼儿师范高等专科学校白马幼教园区内)

二、培训方式

1.现场培训采取专题报告、现场实训、工作坊等方式,邀请台湾艺术大学、全国师范院校儿童文学研究会等戏剧教育专家与教师交流。

2.远程培训支持远程实景、同步现场的互动交流学习。

3.培训采取线上学习与交流、线下研修相结合的培训模式,帮助幼儿园有效利用网上研修社区,更新观念,开展研修,建立学习共同体。

三、培训内容

1.创作性戏剧教育的基本原理;

2.创作性戏剧与幼儿园教育课程的整合;

3.创作性戏剧的教学技巧;

4.幼儿园创作性戏剧教学活动展示;

5.创作性戏剧在教育戏剧中的应用。

四、专家简介

1.张晓华:台湾艺术大学戏剧学系教授,美国纽约大学SEHNAP学院戏剧教育系硕士。

2.陈世明:厦门城市职业学院教授、闽台儿童文学研究所所长,全国师范院校儿童文学研究会副理事长。

3.李其昌:台湾艺术大学艺术与人文研究所助理教授、澳大利亚国家大学文学影视与剧场研究所哲学博士。

五、培训费用

1.现场培训:培训费850元、资料费50元,食宿差旅费回原单位报销。

2.远程培训:培训费250元、资料费50元(注:远程培训目前仅开放龙岩地区、三明三元区、宁夏回族自治区,其他区域远程培训服务请电话咨询确认、报名)。

六、其他

1.请教师着运动服入场,以方便参与现场实训

2.为便于会务后勤等工作安排,请收到通知后务必及时填写回执单,并注明参加“幼儿园戏剧教育培训”,请于73前发送电子邮件到ycpx@fj61.net,我们对在规定时间回执的代表按报名顺序予以安排,名额有限,额满即止,请予支持。联系电话:0591-8389873118959163346(勿发短信)。联系人:陈老师、金老师。本次培训将开通QQ群,群号为15157601(加入时请输入幼儿园名字+培训),也可入群报名。

3.为尊重知识产权,请各位观摩老师不要自行携带摄像设备在现场摄像。

4.本次培训班没有统一安排食宿,外地需住宿的与会代表请自己联系附近宾馆,以下是部分酒店的地址与联系方式:

景冠饭店:杨桥中路146   电话:0591-87020157

丽港大酒店:福州市鼓楼区西二环中路96

电话:0591-87167777

旅游干校招待所:西环中路68-2   

电话:0591-83714416 

福州空军招待所:杨桥中路252 

电话:0591-83732000

 

福建幼儿师范高等专科学校

                               2014年6月9

 

附件:福建省幼儿园戏剧教育师资培训回执(点击下载)