福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于举办滋养型幼儿教师成长工作坊(初阶)的研修通知

发布时间:[2016-04-06] 作者:[] 阅读量:[]

 

 

 

 

闽幼培[2016] 7

 

关于举办滋养型幼儿教师成长工作坊(初阶)

的研修通知

 

教师进修院校幼教教研员、幼儿园园长:

201631日开始执行的修改版《幼儿园工作规程》明确提出“幼儿园应该关注幼儿心理健康,注重满足幼儿的发展需要,保持幼儿积极的情绪状态,让幼儿感受到尊重和接纳”,对幼儿教师具备促进幼儿身心健康的能力提出了更高的要求,而如何实现家园共育开展幼儿心理健康教育是目前幼儿教师在保育教育工作中面临的难题之一。为帮助幼儿教师提高心理健康教育能力,为幼儿园建立起专业化心理健康教育骨干教师队伍,经研究决定,拟成立“福建儿童心理成长与社会性教育研究中心”,并举办滋养型/疗愈型幼儿教师成长系列工作坊。现将相关事宜及即将于5上旬举办的初阶工作坊具体安排通知如下。

一、 工作坊研修时间、地点

(一)报到时间、地点

1.报到时间:55日下午14:3019:00

2.报到地点:空军招待所

地址:杨桥中路252号空军招待所

总台电话:0591-83732000

乘车路线:汽车南站步行至安淡站,乘14路、112路、39路公交车经过9站至凤凰池站下车,步行650米左右即到,乘出租车15元左右;火车站、汽车北站乘5路、22路经过14站至柳桥站下,下车后步行300米左右即到,乘出租车25元左右;火车南站乘124路经过29站至柳桥站(医大口腔医院)下,下车后步行300米左右即到,乘出租车70元左右。

(二)工作坊研修时间、地点

1工作坊时间:2016568

 2工作坊地点:福建幼儿师范高等专科学校白马幼教园区逸夫楼六楼报告厅

二、研讨内容及专家资源

(一)研讨内容

1. 幼儿成长所需的心理营养及给予

2. 幼儿感受与需要的倾听与回应

3. 幼儿的情绪与偏差行为解读

4. 不良沟通姿态与幼儿园情绪管理活动范例

5. 教师、家长的沟通与合作

6. 幼儿教师自身的心理健康

(二)培训专家

苏玲:福建幼儿师范高等专科学校副教授,国家二级心理咨询师、萨提亚模式家庭治疗师,长期在一线从事学龄前儿童教育指导、亲子关系指导,曾创办并担任特殊教育中心、早期教育中心教育指导专家。

赵明: 中科院对外交流中心客座教授,国家心理咨询师职业资格认证考试北京教学组成员,萨提亚模式家庭治疗师,北京电视台《心灵密码》、《我爱我车》、《生活面对面》、《经济法眼》等节目出镜心理专家。

三、工作坊研修费用

培训费750元,食宿差旅费回原单位报销。现场缴费采用刷卡形式,不接受现金报名,请参训学员互相转告。

四、其他

1.工作坊全过程禁止录音录像,请勿自带摄影材料入场。

2.为便于会务后勤等工作安排,请收到通知后务必及时填写回执单,于422日前发至省幼教培训中心邮箱:pxzx@fj61.net.会务组收到报名讯息后,会逐一回复电子回执告知报名情况。若422日前未收到报名回执的,请发邮件询问或电话联系:0591-8377337183778037(办公时间),联系人:魏老师、梁老师。

3. 本次培训不接受电话报名,酒店预订将按照报名顺序优先安排住宿。

 

福建省幼儿教师培训中心

 201645

主题词:教育  幼儿心理成长 社会性工作坊  通知                       

抄送:省教育厅人事处、基础教育处,相关市(县、区)教育局

福建省幼儿教师培训中心                            201645日印发