福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于举办第二期滋养型幼儿教师 成长工作坊的研修通知

发布时间:[2016-11-23] 作者:[] 阅读量:[]

教师进修院校幼教教研员、幼儿园园长:

为了更好地响应与实践自201631日开始执行的修改版《幼儿园工作规程》 “幼儿园应该关注幼儿心理健康,注重满足幼儿的发展需要,保持幼儿积极的情绪状态,让幼儿感受到尊重和接纳”的要求,进一步帮助我省幼儿教师提高心理健康教育能力,为幼儿园建立起专业化心理健康教育骨干教师队伍, “福建儿童心理成长与社会性教育研究中心”于今年5月份举办了第一期滋养型幼儿教师成长工作坊,受到来自全省38所幼儿园教师一致好评。现计划于12月下旬举办的第二期工作坊,继续为我省充实幼儿园专业化心理健康教育教师。并将相关事宜及即将具体安排通知如下。

一、 工作坊研修时间、地点

(一)报到时间、地点

1.报到时间:1220下午14:3019:00

2.报到地点:福州梅峰宾馆(地址:福州市鼓楼区西二环北路62号,总台电话:0591-24968001

3. 乘车路线:

火车北站、汽车北站:在福州火车站公交站(南广场)上车,乘坐323快线(公交大学城总站方向)经过7站,到达天峰宾馆站,下车步行350米即到;打车约20元。

火车南站:在福州火车南站(B口)乘坐地铁1号线南段(往三叉街方向),经过7站,到达白湖亭站(B口),步行至公交迎宾路口站,乘坐公交101路(往梅亭部队方向),经过19站,到达梅峰宾馆(融侨三区站),下车步行800米即到。打车约70元。

汽车南站:步行至博美诗邦站,乘坐公交105路(往软件园方向),经过12站,到达山海关站,下车步行360米即到;打车约20元。

(二)工作坊研修时间、地点

1.工作坊时间:2016122123

 2.工作坊地点: 梅峰宾馆五楼中厅

二、研讨内容及专家资源

(一)研讨内容

1. 帮助幼儿老师探索自己的感受层面,包括自己经常有什么样的情绪以及这些情绪是如何影响到幼儿老师的工作、生活以及学习的;

2. 帮助幼儿老师探索在想法层面有哪些非理性的想法会干扰自己工作生活和学习的;

3. 帮助幼儿老师探索期待层面,包括自己对自己的,自己对别人以及别人对自己有哪些期待,而且还包括如何处理这些期待;

4. 帮助幼儿老师探索自己还有哪些未被满足的渴望在影响着自己;

5. 帮助幼儿老师探索生命的五朵金花绽放和彰显状态。

6. 帮助幼儿老师如何提升解读学生和家长冰山的能力,使幼教工作变得更轻松,更有意义。

(二)培训专家

1. 王剑飞,国家二级心理咨询师,萨提亚模式心理咨询师,贝曼萨提亚中国管理中心首批认证TTT导师,萨提亚模式心理督导师,林文采亲子课导师班督导。

2. 苏玲,福建幼儿师范高等专科学校副教授,国家二级心理咨询师、萨提亚模式家庭治疗师,长期在一线从事学龄前儿童教育指导、亲子关系指导,曾创办并担任特殊教育中心、早期教育中心教育指导专家。

三、工作坊研修费用

培训费750元,食宿差旅费回原单位报销。现场缴费采用刷卡形式,不接受现金报名,请参训学员互相转告。

四、其他

     1.本期工作坊内容与上一期内容不同,不论上一期是否学习过均可报名参加;

2.工作坊全过程禁止录音录像,请勿自带摄影材料入场。

3.为便于会务后勤等工作安排,请收到通知后务必及时填写回执单(见附件),于129前发至省幼教培训中心邮箱:pxzx@ fjys.edu.cn.会务组收到报名讯息后,会逐一回复电子回执告知报名情况。若1212日前未收到报名回执的,请发邮件询问或电话联系:0591-83773371(办公时间),联系人:魏老师、梁老师。

4. 本次培训不接受电话报名,酒店预订将按照报名顺序优先安排住宿。

附件: “滋养型幼儿教师成长工作坊(第二期)”回执

                        福建省幼儿教师培训中心

                                                      20161119

主题词:教育  幼儿心理成长 社会性工作坊  通知                        

抄送:省教育厅人事处、基础教育处,相关市(县、区)教育局

                                                       福建省幼儿教师培训中心

                                                             20161119印发

 

附件:

 “滋养型幼儿教师成长工作坊(第二期)”回执

序号

 

性别

          

职务

联系电话

住宿(请标明:是否住宿)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4