福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于召开“2018年福建省幼儿园音乐美育改革与创新研讨 会暨师资培训”的通知

发布时间:[2018-03-28] 作者:[刘 俊] 阅读量:[]

各市县区幼教干部、教师进修院校幼教教研员、幼儿园园长:

    为深入学习贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(后简称《意见》)以及教育部《3-6岁儿童学习发展指南》(后简称《指南》)的基本精神,总结福建省教育科学规划重点课题“《指南》背景下幼儿园音乐教育的改革与创新研究”二年来的理论研究与实践成果,明晰幼儿园音乐美育改革的方向,解决教师们的实践困惑与难题,推进福建省幼儿园美育改革与研究的不断深入,迎接2018年10月中国学前教育研究会在海南海口召开的“第十一届全国幼儿园音乐教育研讨会”,经研究决定,于 2018年4月下旬在福州召开“2018年福建省幼儿园音乐美育改革与创新研讨会暨师资培训”。具体安排如下:

一、研讨会时间、地点

1、报到时间: 4月24日下午14:00—20:00

2、报到地点:福建光龙大酒店

前台电话:0591——88363333

地址:福州市五一中路华能大厦二楼 

乘车路线:

1.从福州火车站南广场乘坐51路(K1路)公交车,到状元境(汽车站)下车,步行约200米至福建光龙大酒店。

2.从福州火车站乘坐地铁1号线A2口进(福州火车南站方向)至茶亭站(D出口)下车,打车约1公里(起步价)至福建光龙大酒店。

3.研讨会时间:2018年4月25日—27日

4.研讨会地点:福建幼儿师范高等专科学校白马幼教园区

二、研讨会内容

1、专家讲座与现场点评:

(1) 南京师范大学学前教育研究所所长、中国儿童音乐舞蹈中心主任、博士生导师许卓娅教授的学术报告:《从解困到突困——在更高的平台上看我国的幼儿园音乐教学》,介绍近年来国内外学前音乐美育的最新理论与实践研究成果,并通过现场活动点评与互动方式,与现场教师倾心分享、答疑解惑。

(2)福建幼儿师范高等专科学校教科所所长、福建学前儿童音乐教育研究中心主任程英教授的学术报告:《儿童审美的心理机制及其对幼儿园音乐美育的启示》,解读儿童艺术审美心理形成的内在机制以及促进幼儿心中音乐美的种子生根发芽的有效策略,以切实推进推进幼儿园音乐美育的改革与创新。

2、现场活动观摩与研讨:

观摩研讨来自福建省各基地园精选的12个各种类型的音乐教学活动,分享福建省幼儿园艺术教育领域贯彻《意见》与《指南》精神的最新教改实践成果。

3、幼儿园创意戏剧观摩与研讨:

观摩研讨来自福州市课题基地园精选的3个创意戏剧表演游戏,分享福建省幼儿园创意戏剧教育活动最新实践成果,帮助广大教师更科学合理地筹备组织“六一”等节庆活动。

4、课题指导与研讨:

程英教授将通过对话、咨询等方式,分享其主持的福建省教育科学规划重点课题“《指南》背景下幼儿园音乐教育的改革与创新研究”的研究成果,帮助广大教师理清课题思路,更有效地开展课题研究与园本教研。

三、研讨会费用

培训费800 元,食宿差旅费回原单位报销。

四、其他

1、讲座与现场观摩活动已请专业摄影,请勿自带摄影材料入场。

2、为避开长假高峰,本次活动将于4月27日下午16:30准时结束,请合理安排住宿及返程车票。

3、为便于会务后勤等工作安排,请收到通知后务必及时填写回执单,于4月15日前发至省幼教培训中心邮箱:pxzx@fjys.edu.cn,会务组收到报名讯息后,会逐一回复电子回执告知报名情况。未收到电子回执的学员请耐心等待,若4月16日前没有收到报名回执的,请发邮件询问或联系电话:0591-83773371(办公时间),联系人:梁老师,刘老师。本次培训不接受电话报名,酒店预订将按照报名顺序优先安+排住宿。

 

 

 

 

 

 

                                 福建省幼儿教师培训中心

                                   2018年3月20日

 

 

 

附件1