福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于召开2018 年福建省幼儿园“专注新师发展 提升教学质量”研讨会暨师资培训的通知

发布时间:[2019-02-22] 作者:[刘 俊] 阅读量:[]

各课题研究基地幼儿园 :

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(后简称《规划纲要》)以及教育部《幼儿园教师专业标准(试行)》(以下简称为“专业标准”)等一系列教师职业标准文件(教师[2012]1 号)的基本精神,也为了中国学前教育研究会十三五课题《幼儿园初任教师专业发展的培养策略研究》研究的有效开展,解决幼儿园初任教师的专业实践困惑与难题,推进福建省教师专业成长工程的不断深入,经研究决定,于 2018 年5 月上旬在福州召开2018 年福建省幼儿园“专注新师发展 提升教学质量”研讨会暨师资培训。具体安排如下:

一、研讨会时间、地点

1.报到时间: 2018年5 月2 日下午14:00—20:00

2.报到地点:福州市旗山森林度假酒店

3.研讨会时间:2018 年5 月3 日—4 日

4.研讨会地点:福建省福州市融侨旗山幼儿园

二、研讨会内容

(一)专家讲座与现场点评

1.江苏省幼儿教师培训中心汤海珍主任讲座:《指南背景下健康活动思与行》,并通过现场活动点评与互动方式,与现场教师倾心分享、答疑解惑。

2.佛山科技大学人文教育学院客座教授、台湾幼教专家陈龙惠讲座:《儿童的健康与学习》,解读儿童健康与学习的密码,为幼儿园新教师提供幼儿健康的前沿专业资讯。

3.福建幼儿师范高等专科学校副教授王先达讲座:《新教师如何撰写和发表教研论文》,为幼儿园新教师开展教研、发表论文提供最新专业解决方案。

4.福建幼儿师范高等专科学校叶圣军副教授讲座:《运用大数据监测幼儿健康》,展望幼儿健康教育与信息化融合的前景。

5.福建宁德市霞浦县教师进修学校幼教教研室杨芬副主任讲座:《幼儿健康教育活动的教材分析技巧与备课策略》,解析现场教学活动的设计思路,例谈健康领域教学活动的备课策略,以提升新教师们的教学实操技能。

(二)现场活动观摩与研讨

观摩研讨来自本课题基地园的6 个健康教学活动,以解决新教师备课与解析教材过程中的瓶颈问题展开研讨式的讲座与讨论。

)课题指导与研讨

专家将通过现场沙龙对话、咨询等方式,帮助基地园理清课题思路,更有效地开展课题研究与园本教研。

三、研讨会费用

本次培训免收会务费,参会人员宿差旅费回原单位报销。

四、其他

1.讲座与现场观摩活动已请专业摄影,请勿自带摄影材料入场。

2.为避开长假高峰,本次活动将于5 月4 日下午16:30 准时结束,请合理安排住宿及返程车票。

3.为便于会务后勤等工作安排,请收到通知后务必及时填写回执单,于4 月20 日前发至会务组邮125727062@@qq.com,会务组收到报名讯息后,会逐一回复电子回执告知报名情况。未收到电子回执的学员请耐心等待,若4 月16 日前没有收到报名回执的,请发邮件询问或联系电话:13509321293,联系人:施琴。本次培训不接受电话报名,不安排住宿,但会务组会推荐附近酒店信息供参会者选择。

附件1:课题基地幼儿园名单

附件2:研讨会回执表

 

福建省幼儿教师培训中心

2018 年4 月3 日

 

主题词:幼儿园 初任教师 专业成长 研讨会 通知

抄送: 相关县、区、市教育局   

福建省幼儿教师培训中心         2018 4 3 日印发

 

附件1:课题基地单位名单

1、福建省直象峰幼儿园

2、福州高新区融侨旗山幼儿园

3、福州高新区儿童学园

4、福州市马尾第二实验幼儿园

5、福清市玉屏中心幼儿园

6、霞浦县教师进修学校

7、霞浦县机关幼儿园

8、福鼎市教师进修学校

9、福鼎市桐山中心幼儿园

10、福鼎市点头中心幼儿园

11、宁德市东侨经济技术开发区实验幼儿园

12、三明市梅列区实验幼儿园

13、霞浦县实验幼儿园

14、福州高新区闽江之星幼儿园

15、福安市坂中中心幼儿园

16、厦门市天竺幼儿园佳鑫分园

17、邵武市第二幼儿园

18、福清龙山中心幼儿园

19、三钢(集团)公司第一幼儿园

20、三钢(集团)公司第二幼儿园

21、三钢(集团)公司第三幼儿园

 

 

 

附件2

2018 年福建省幼儿园专注新师发展 提升教学质量

研讨会暨师资培训回执

 

序号

姓名

性别

工作单位

职务

联系

电话

 

住宿

预订

 

餐点

预定

 

 

 

备注:

本期培训代表的食宿安排在福州市旗山森林度假酒店,住宿标准为298元/每天/每间,午餐与晚餐由酒店代办, 50元/餐/人,费用由酒店代收,报到时统一收取4餐的费用。因此次研讨活动的地点较远较偏僻,参训学员如若需要统一安排食宿,请一定要在回执单中注明,届时有车辆接送往返至幼儿园。若不需安排住宿的学员可自行安排在幼儿园周边酒店。