福建幼儿师范高等专科学校

培训中心

关于举办福建省“十三五”幼儿园名师名园长培养工程 阶段研究成果交流与分享活动的通知

发布时间:[2019-02-22] 作者:[刘 俊] 阅读量:[]

省“十三五”幼儿园名师培养人选:

根据《福建省教育厅关于印发“十三五”中小学名师名校长培养工程实施方案的通知》(闽教师〔2017〕8号)和福建幼儿师范高等专科学校《福建省幼儿园名师培养方案》,为梳理名师阶段培养成果,推动研究成果共享并发挥名师培养人选的示范辐射效应,福建幼儿师范高等专科学校、福建省幼儿教师培训中心定于2018年10月组织福建省“十三五”幼儿园名师培养人选第六次集中研修暨“课程、教学与儿童发展”研讨会,并与福州市教育局联合主办,研究成果向福州市幼儿园园长、教师示范辐射。现将本次活动的有关事项通知如下,并请您按要求做好活动准备。

一、活动时间、地点

1. 报到时间:2018年10月15日下午3:00—7:00

2. 报到地点:福州市龙峰宾馆(福州市梅峰路7号,电话:88396888)

3. 活动时间:2018年10月16日—10月19日

4. 活动地点:福州市龙峰宾馆、各幼儿园

二、活动内容

1. 福建师范大学余文森教授专题讲座:名师教育主张及其凝练与表达

2. 福建省首届中小学名师连江县实验小学刘仁增正高级教师教育主张展示与交流

3. 南京师范大学虞永平教授专题讲座:幼儿园课程建设的理念与实践

4. 台北市立教育大学林佩蓉副教授专题讲座:主题活动中幼儿的学习与发展

5. 论坛交流:幼儿学习与发展、支持性学习环境创设

6. 园所课程建设观摩与研讨

7. 教学活动观摩与研讨

三、活动准备

本次活动名师培养人选将承担阶段研究成果汇报交流与示范辐射任务,请尽快完成上阶段分散研修任务:

1. 撰写1篇教育主张研究背景下的文本研究案例,制作1份教育主张背景下本人执教的视频研究案例,并在9月21日提交。培养基地将从中遴选案例推荐进行“课程、教学与儿童发展”研讨会分论坛报告与交流。

2. 录制本研究团队成员开展的课题研究背景下的幼儿园教育活动片段(不少于20分钟),带领团队成员开展教研,尝试采用CLASS工具进行团体分析,反思教师如何改善教育行为,提高师幼互动质量,并在9月21日前提交视频和研讨记录。

3. 提交有关师幼互动著作研读的读书笔记,字数不少于3000字;教育主张课题研究方向下2-3本专著研读的读书笔记,字数不少于5000字。上述笔记在9月30日前提交。

上述材料请以“姓名+类型(如案例/CLASS/读书笔记)”命名,分类打包成zip格式,在指定日期内发送至24962498@qq.com

四、其他事项

1.本次活动培训费、资料费、食宿费由省师资队伍建设专项经费承担;差旅费回原单位报销。

2.活动将依据相关规定,严格管理,请做好幼儿园工作交接,按时报到,不请假、不缺席。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                      福建省幼儿教师培训中心

                                                      2018年9月12日

 

 

主题词:教育  幼儿园  名师培养人选  研修通知           

抄送:省教育厅教师工作处、福建省中小学继续教育指导中心,各设区市教育局

福建省幼儿教师培训中心             2018912日印发