福建幼儿师范高等专科学校

人文科学系

【名师引领,提升校内实习效果】 ---记小教(综理)和数学教育专业片段教学名师指导

发布时间:[2021-01-05] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

本学期受新冠疫情影响,小教(综理)和数学教育专业原计划的教育实习改为校内实习。为了保证实习质量,人文科学系除安排本系的专业老师进行指导外,还邀请宁化小学的葛洁如老师和福州四附小的张唐银老师进校,分别就不同学段的片段教学为师范生进行指导。

葛洁如老师现任宁化小学督学,作为福建省首届中小学学科教学带头人,热爱师范教育,关爱师范生的成长。20年11月24日下午,葛洁如老师应邀进校指导18级师范生的片段教学。进行这次片段教学展示的是18级参加省师范生技能大赛选拔的5位同学。此前,这5位同学已经接受了3周的集中训练。这天下午,5位同学经现场抽取课题后进行现场教学设计与片段教学,充分展示出扎实的教学基本功,把原本枯燥乏味的数学课演绎得形象生动,耐人寻味,为在场观摩的同学们做了很好的示范。葛老师在随后的点评中,不仅充分肯定了5位同学的优秀表现,还在师生积极互动的氛围中,为在场的一二年级同学提炼出好的片段教学应具备的几个特征,如教学设计流畅、逻辑结构合理、以板书突出重难点等。

龚小玉进行片段教学展示  

   陈卓进行片段教学展示

  2020年11月24日下午 葛老师点评现场

张唐银老师是小学数学高级教师,福建省小学数学学科带头人,福州教育学院第四附属小学督导室主任,三十几年来坚持数学一线教学,是一位非常具有仁爱之心的老师。张老师分别在2020年12月16日下午和12月29日下午两次进校指导18级师范生的片段教学。张老师的指导更加注重对不同学段课题的教材解读、学情把握以及教学方法的提炼。

在12月16日下午的片段教学指导中,张老师结合师范生所展示的四年级的片段教学,以师范生最关心的教师资格证面试为切入点,结合上台同学的展示,说明了面试中最为关键的两点,一是自信从容,这是作为师范生最重要的基本素质之一;二是眼中有人,虽然是虚拟教学,但是,展示者的一举手一投足,都要让人感受到仿佛学生就在眼前。接下来,张老师分别从对四个课题的教材解读和教学设计两方面进行点评。从张老师的点评中,师范生们了解到了四年级学生的学习特点,以及四年级教学中常用的教学方法。相信这将有助于她们接下来进行更加符合学情和有针对性的教学设计。

2020年12月16日 张唐银老师与实习生互动

12月29日下午,张唐银老师再次来到我系,为实习生指导片段教学。这次的课题都选自人教版小学六年级。高年级的课题,对于实习生的数学素养要求更高,要求师范生不仅要能深入浅出地解读教材,更要做到教学设计流畅、逻辑结构合理。张老师结合四位同学的展示,分别从教材解读和教学设计两方面进行了现场指导。对于在场的实习生来说,由于每个人都至少参与了其中一个课题的试讲,因此大家都带着各自对课题内容的理解来聆听张老师的点评,在对比中感悟和提升,受益匪浅。

12月29日下午张唐银老师指导现场

我系向来重视师范生实践能力的培养。在当前新冠疫情形势下,为了最大限度地提高我系师范生的未来职业能力,我系变校外实习为校内实习,以2周为实习单位,分学段,分小组,从试讲、仿名师,再到校外名师进校指导,环环相扣,循序渐进地帮助师范生将所学的教育教学理论与教学实践相结合,将校内所学与一线课堂相结合,实现从知到行的过渡。相信校外名师的指导,为师范生带来的,不仅仅是专业的引领,还有作为一线名师对未来同行们的殷殷期许。